Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока.

К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных зубов, особенно первого постоянного моляра, может привести к различным зубочелюстным деформациям.

В связи с потерей зубов у детей задерживается рост челюсти, укорачивается зубная дуга. Кроме того, при этом происходит перемещение оставшихся зубов в горизонтальном и вертикальном направлении. В зависимости от того, на какой челюсти удалены зубы, возникает та или иная деформация.

Ранняя потеря зубов на нижней челюсти может привести к ее недоразвитию и постепенному формированию прогнатического или глубокого прикуса. Удаление зубов на верхней челюсти задерживает рост альвеолярного отростка и вызывает соответствующие нарушения соотношения зубных рядов.

Клинические наблюдения (Л. В. Ильина-Маркосян) показали, что в раннем детском возрасте потеря нескольких молочных или постоянных зубов приводит к резко выраженному зубоальвеолярному удлинению и тяжелым деформациям не только зубных дуг, но и челюстей. Эти клинические наблюдения были подтверждены нашими экспериментальными исследованиями.

При получении модели зубоальвеолярного удлинения было установлено, что у щенков с молочными зубами деформация наступает в несколько раз быстрее и значительно более выражена, чем у взрослых животных.

Перенесенные воспалительные заболевания челюстей и мягких тканей лица имеют большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций. Причинами развития деформаций может быть травма зубов и челюстей, рубцовые изменения мягких тканей после ожогов, новообразования полости рта и челюстей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее