Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока.

К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных зубов, особенно первого постоянного моляра, может привести к различным зубочелюстным деформациям.

В связи с потерей зубов у детей задерживается рост челюсти, укорачивается зубная дуга. Кроме того, при этом происходит перемещение оставшихся зубов в горизонтальном и вертикальном направлении. В зависимости от того, на какой челюсти удалены зубы, возникает та или иная деформация.

Ранняя потеря зубов на нижней челюсти может привести к ее недоразвитию и постепенному формированию прогнатического или глубокого прикуса. Удаление зубов на верхней челюсти задерживает рост альвеолярного отростка и вызывает соответствующие нарушения соотношения зубных рядов.

Клинические наблюдения (Л. В. Ильина-Маркосян) показали, что в раннем детском возрасте потеря нескольких молочных или постоянных зубов приводит к резко выраженному зубоальвеолярному удлинению и тяжелым деформациям не только зубных дуг, но и челюстей. Эти клинические наблюдения были подтверждены нашими экспериментальными исследованиями.

При получении модели зубоальвеолярного удлинения было установлено, что у щенков с молочными зубами деформация наступает в несколько раз быстрее и значительно более выражена, чем у взрослых животных.

Перенесенные воспалительные заболевания челюстей и мягких тканей лица имеют большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций. Причинами развития деформаций может быть травма зубов и челюстей, рубцовые изменения мягких тканей после ожогов, новообразования полости рта и челюстей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Популярное
Новое Прочее