Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы.

Вполне естественно, что эти мероприятия не во всех случаях будут одинаковыми. Они будут различными в зависимости от ряда факторов: возраста ребенка, его конституциональных особенностей, причины и характера формирующейся аномалии и деформации, наследственного предрасположения и других.

Различается общая и специальная стоматологическая профилактика зубочелюстных аномалий. Общая профилактика заключается в создании наиболее оптимальных условий для роста и развития всего организма ребенка. Воздействуя на организм в целом, мы тем самым способствуем нормальному росту и развитию челюстно-лицевого скелета и предупреждаем возникновение деформации в этой области.

Общая профилактика начинается в период внутриутробного развития ребенка. Для того чтобы отучить от вредной привычки сосать пальцы, детям на руки надевают перчатки или накладывают жесткие локтевые повязки. С этой же целью, а также для устранения сосания губ накладывают вестибулярные пластмассовые пластинки.

Для предотвращения сосания языка используют съемную пластинку на верхнюю челюсть с отходящей от нее плоскостью из пластмассы или проволочными петлями. Вредные привычки могут быть устранены также путем беседы и убеждения ребенка в необходимости борьбы с ними. Большое значение для нормального развития зубочелюстной системы и предупреждения деформаций прикуса имеет характер жевания.

Энергичные жевательные движения являются фактором, стимулирующим развитие жевательных мышц челюстных костей. Поэтому детям следует давать твердую, жесткую пищу, в том числе сырые овощи и фрукты. Известную роль в предупреждении недоразвития лицевого скелета и зубочелюстных деформаций играют общеоздоровительные мероприятия: общая гимнастика, закаливание организма, водные процедуры и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии. При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов…

Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока. К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее