Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы.

Вполне естественно, что эти мероприятия не во всех случаях будут одинаковыми. Они будут различными в зависимости от ряда факторов: возраста ребенка, его конституциональных особенностей, причины и характера формирующейся аномалии и деформации, наследственного предрасположения и других.

Различается общая и специальная стоматологическая профилактика зубочелюстных аномалий. Общая профилактика заключается в создании наиболее оптимальных условий для роста и развития всего организма ребенка. Воздействуя на организм в целом, мы тем самым способствуем нормальному росту и развитию челюстно-лицевого скелета и предупреждаем возникновение деформации в этой области.

Общая профилактика начинается в период внутриутробного развития ребенка. Для того чтобы отучить от вредной привычки сосать пальцы, детям на руки надевают перчатки или накладывают жесткие локтевые повязки. С этой же целью, а также для устранения сосания губ накладывают вестибулярные пластмассовые пластинки.

Для предотвращения сосания языка используют съемную пластинку на верхнюю челюсть с отходящей от нее плоскостью из пластмассы или проволочными петлями. Вредные привычки могут быть устранены также путем беседы и убеждения ребенка в необходимости борьбы с ними. Большое значение для нормального развития зубочелюстной системы и предупреждения деформаций прикуса имеет характер жевания.

Энергичные жевательные движения являются фактором, стимулирующим развитие жевательных мышц челюстных костей. Поэтому детям следует давать твердую, жесткую пищу, в том числе сырые овощи и фрукты. Известную роль в предупреждении недоразвития лицевого скелета и зубочелюстных деформаций играют общеоздоровительные мероприятия: общая гимнастика, закаливание организма, водные процедуры и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

Популярное
Новое Прочее