Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы.

Вполне естественно, что эти мероприятия не во всех случаях будут одинаковыми. Они будут различными в зависимости от ряда факторов: возраста ребенка, его конституциональных особенностей, причины и характера формирующейся аномалии и деформации, наследственного предрасположения и других.

Различается общая и специальная стоматологическая профилактика зубочелюстных аномалий. Общая профилактика заключается в создании наиболее оптимальных условий для роста и развития всего организма ребенка. Воздействуя на организм в целом, мы тем самым способствуем нормальному росту и развитию челюстно-лицевого скелета и предупреждаем возникновение деформации в этой области.

Общая профилактика начинается в период внутриутробного развития ребенка. Для того чтобы отучить от вредной привычки сосать пальцы, детям на руки надевают перчатки или накладывают жесткие локтевые повязки. С этой же целью, а также для устранения сосания губ накладывают вестибулярные пластмассовые пластинки.

Для предотвращения сосания языка используют съемную пластинку на верхнюю челюсть с отходящей от нее плоскостью из пластмассы или проволочными петлями. Вредные привычки могут быть устранены также путем беседы и убеждения ребенка в необходимости борьбы с ними. Большое значение для нормального развития зубочелюстной системы и предупреждения деформаций прикуса имеет характер жевания.

Энергичные жевательные движения являются фактором, стимулирующим развитие жевательных мышц челюстных костей. Поэтому детям следует давать твердую, жесткую пищу, в том числе сырые овощи и фрукты. Известную роль в предупреждении недоразвития лицевого скелета и зубочелюстных деформаций играют общеоздоровительные мероприятия: общая гимнастика, закаливание организма, водные процедуры и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Популярное
Новое Прочее