Лечение кариеса молочных и постоянных зубов

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов.

При преждевременной потере молочных или постоянных зубов, а также при отломе части коронок этих зубов показано своевременное рациональное протезирование.

Оно предупреждает горизонтальное и вертикальное перемещение зубов, деформацию и недоразвитие челюстных костей. Кроме того, при этом восстанавливается нормальная функция жевания. Большое значение в предупреждении патологии прикуса имеет контроль за сменой молочных зубов на постоянные. При задержке молочных зубов в зубном ряду их следует удалять. Обязательным условием при этом является наличие зачатка соответствующего постоянного зуба, который определяется на контрольной рентгенограмме.

Удалению подлежат также сверхкомплектные зубы. Эта мера предупреждает аномалийное прорезывание комплектных зубов. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях целесообразнее удалить соседний комплектный зуб, если последний разрушен или в его периодонтальных тканях определяются патологические процессы и зуб потерял ценность.

Поэтому перед удалением сверхкомплектных зубов необходим тщательный клинико-рентгепологический анализ и объективная оценка ценности как комплектного, так и сверхкомплектного зубов. Весьма действенным профилактическим мероприятием является пластическое перемещение низко прикрепленной уздечки верхней губы и подсечение укороченной или неправильно прикрепленной уздечки языка.

К профилактическим мероприятиям относят также миогимнастику и некоторые простые аппаратурные вмешательства, в том числе разобщение прикуса, перемещение отдельных зубов и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее