Лечение кариеса молочных и постоянных зубов

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов.

При преждевременной потере молочных или постоянных зубов, а также при отломе части коронок этих зубов показано своевременное рациональное протезирование.

Оно предупреждает горизонтальное и вертикальное перемещение зубов, деформацию и недоразвитие челюстных костей. Кроме того, при этом восстанавливается нормальная функция жевания. Большое значение в предупреждении патологии прикуса имеет контроль за сменой молочных зубов на постоянные. При задержке молочных зубов в зубном ряду их следует удалять. Обязательным условием при этом является наличие зачатка соответствующего постоянного зуба, который определяется на контрольной рентгенограмме.

Удалению подлежат также сверхкомплектные зубы. Эта мера предупреждает аномалийное прорезывание комплектных зубов. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях целесообразнее удалить соседний комплектный зуб, если последний разрушен или в его периодонтальных тканях определяются патологические процессы и зуб потерял ценность.

Поэтому перед удалением сверхкомплектных зубов необходим тщательный клинико-рентгепологический анализ и объективная оценка ценности как комплектного, так и сверхкомплектного зубов. Весьма действенным профилактическим мероприятием является пластическое перемещение низко прикрепленной уздечки верхней губы и подсечение укороченной или неправильно прикрепленной уздечки языка.

К профилактическим мероприятиям относят также миогимнастику и некоторые простые аппаратурные вмешательства, в том числе разобщение прикуса, перемещение отдельных зубов и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии. При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов…

Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока. К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных…

Популярное
Новое Прочее