Лечение аномалий в периоде молочного прикуса

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Лечение аномалий в периоде молочного прикуса

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая.

Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не следует и потому, что возможность рецидива заболевания постепенно возрастает, ибо неправильная форма и функции зубочелюстной системы существуют многие годы и за это время закрепляются. После окончания лечения (которое, естественно, продолжается меньше, чем формировалась деформация), зубочелюстная система стремится вернуться в исходное, т. е. неправильное положение.

Следовательно, чем длительнее откладывается лечение, тем оно сложнее и продолжительнее, тем больше возможность рецидива. Перемещения молочных зубов не приводят к гибели зачатков постоянных зубов или каким-либо деструктивным изменениям в их тканях. Зачатки продолжают нормально развиваться и перемещаются в направлении движения корней молочных зубов.

При медленном перемещении молочных зубов не наблюдается возвращения зачатков постоянных зубов в исходное положение после прекращения ортодонтического вмешательства. При перемещении молочных зубов можно одновременно перемещать зачатки постоянных зубов в нужном направлении и тем самым способствовать более правильному прорезыванию и расположению в последующем соответствующих постоянных зубов. Но не только в этом положительное значение ортодонтических вмешательств в периоде молочного прикуса.

Основная цель лечения зубочелюстных деформаций молочного прикуса состоит в том, что нормализуется развитие всей зубочелюстной системы, в частности челюстных костей, что создает благоприятные условия для последующих этапов роста и развития челюстно-лицевой области.

Методы терапии зубочелюстных аномалий и деформаций весьма разнообразны и зависят от возраста ребенка, вызвавшей причины, клинической формы и степени выраженности патологии, общего состояния ребенка и других факторов.

Все многообразие методов лечения может быть объединено в четыре группы:
миогимнастика, миогимнастика в сочетании с применением ортодонтических аппаратов, только аппаратурное лечение, комплексное лечение (хирургическое и аппаратурное). В каждом из периодов развития зубочелюстной системы (молочного, сменного, постоянного прикусов) лечение имеет характерные особенности.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Популярное
Новое Прочее