Лечение аномалий в периоде молочного прикуса

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Лечение аномалий в периоде молочного прикуса

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая.

Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не следует и потому, что возможность рецидива заболевания постепенно возрастает, ибо неправильная форма и функции зубочелюстной системы существуют многие годы и за это время закрепляются. После окончания лечения (которое, естественно, продолжается меньше, чем формировалась деформация), зубочелюстная система стремится вернуться в исходное, т. е. неправильное положение.

Следовательно, чем длительнее откладывается лечение, тем оно сложнее и продолжительнее, тем больше возможность рецидива. Перемещения молочных зубов не приводят к гибели зачатков постоянных зубов или каким-либо деструктивным изменениям в их тканях. Зачатки продолжают нормально развиваться и перемещаются в направлении движения корней молочных зубов.

При медленном перемещении молочных зубов не наблюдается возвращения зачатков постоянных зубов в исходное положение после прекращения ортодонтического вмешательства. При перемещении молочных зубов можно одновременно перемещать зачатки постоянных зубов в нужном направлении и тем самым способствовать более правильному прорезыванию и расположению в последующем соответствующих постоянных зубов. Но не только в этом положительное значение ортодонтических вмешательств в периоде молочного прикуса.

Основная цель лечения зубочелюстных деформаций молочного прикуса состоит в том, что нормализуется развитие всей зубочелюстной системы, в частности челюстных костей, что создает благоприятные условия для последующих этапов роста и развития челюстно-лицевой области.

Методы терапии зубочелюстных аномалий и деформаций весьма разнообразны и зависят от возраста ребенка, вызвавшей причины, клинической формы и степени выраженности патологии, общего состояния ребенка и других факторов.

Все многообразие методов лечения может быть объединено в четыре группы:
миогимнастика, миогимнастика в сочетании с применением ортодонтических аппаратов, только аппаратурное лечение, комплексное лечение (хирургическое и аппаратурное). В каждом из периодов развития зубочелюстной системы (молочного, сменного, постоянного прикусов) лечение имеет характерные особенности.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

Популярное
Новое Прочее