Период молочного прикуса

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов.

Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов. Кроме того, с помощью простых ортодонтических аппаратов (разобщающих прикус коронок, капп или пластинок) устраняется блокирование отдельных групп зубов и тем самым механические причины, мешающие росту соответствующего отдела челюстей и перемещению нижней челюсти в правильное положение. В этом же возрасте применяются и такие конструкции аппаратов, которые оказывают терапевтическое воздействие путем изменения функционирования мышц челюстно-лицевой области.

В сменном прикусе лечение осуществляется главным образом при помощи различных ортодонтических аппаратов, которые применяются для исправления положения зубов, формы зубных и альвеолярных дуг и соотношения зубных рядов. В этом возрасте еще можно стимулировать рост недоразвитых отделов челюстей, но в меньшей степени, чем в периоде молочного прикуса.

Аппаратурное лечение часто сочетается с миогимнастикой, которая более эффективна в первой половине сменного прикуса, чем в конце его. При постоянном прикусе возможности ортодонтического лечения значительно ограничены по сравнению с молочным и сменным прикусом. В этом возрасте уже почти невозможно влиять на рост зубочелюстной системы, так как он в основном закончен. Поэтому при помощи ортодонтических аппаратов в таких случаях осуществляются в основном перемещения зубов, исправление формы и соотношения зубных рядов.

В периоде постоянного прикуса аппаратурное ортодонтическое лечение иногда сочетается с хирургическим, а именно:
производится удаление отдельных зубов, остеотомия, декортикация, компактостеотомия. При тяжелых формах открытого прикуса, как прогения и прогнатия, производятся специальные хирургические операции в сочетании с аппаратурным ортодонтическим лечением.

Миогимнастика — один из методов профилактики и лечения зубочелюстных деформаций. Он заключается в длительных и систематических упражнениях недоразвитых и неправильно функционирующих групп жевательных и мимических мышц. Функция мышц является весьма важным моментом в развитии зубочелюстных деформаций. Будучи недостаточной, она ведет к недоразвитию соответствующих отделов челюстно-лицевого скелета.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

Популярное
Новое Прочее