Нарушение гармоничного равновесия

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего лицевого скелета.

Наконец, закрепление результатов ортодонтического лечения в значительной мере зависит от восстановления нормальной функции мышц. Если в процессе лечения нормализуется не только форма зубочелюстной системы, но и функция мышц, то устраняются условия, которые могут вызвать рецидив данной деформации. В противном случае сохранившаяся неправильная функция мышц после окончания лечения может привести к рецидиву.

Применение миогимнастических упражнений наиболее эффективно в раннем детском возрасте (в периоде молочного и сменного прикуса), когда происходит интенсивный рост зубочелюстного аппарата В более старшем возрасте этот метод лечения не дает заметных результатов. Метод миогимнастики разработал Rodgers в начале XX столетия.

Большой заслугой отечественных ученых является усовершенствование этого метода терапии (В. С. Куриленко, Е. И. Гаврилов, Г. А. Туробова и другие). Лечение каждой формы патологии прикуса имеет свои особенности, но есть и общие правила при проведении любого миогимнастического упражнения.

Основные положения их заключаются в следующем.

I. Упражнения мышц следует проводить систематически и регулярно.

II. Интенсивность сокращения мышц и размах (амплитуда) сокращения не должны быть чрезмерными.

III. Сокращение мышц следует производить медленно и плавно.

IV. После каждого сокращения мышцы должен создаваться покой.

V. Каждое упражнение проводится несколько раз до появления чувства легкой усталости.

VI. Количество упражнений и их продолжительность с течением времени можно постепенно увеличивать. При появлении усталости упражнения следует прекратить.

Упражнения при нейтральном прикусе

При незначительном недоразвитии челюстей у детей раннего возраста, у которых имеется нейтральное (правильное) соотношение зубных рядов, многие авторы рекомендуют назначать упражнения для жевательной и височной мышц. При этом, естественно, вовлекается в работу и внутренняя крыловидная мышца.

Такие упражнения повышают тонус мышц, увеличивают функциональную нагрузку на челюстные кости, улучшают кровоснабжение и обменные процессы в данной области. Все это стимулирует рост челюстных костей и способствует правильному расположению зубов в зубных дугах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Популярное
Новое Прочее