Нарушение гармоничного равновесия

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего лицевого скелета.

Наконец, закрепление результатов ортодонтического лечения в значительной мере зависит от восстановления нормальной функции мышц. Если в процессе лечения нормализуется не только форма зубочелюстной системы, но и функция мышц, то устраняются условия, которые могут вызвать рецидив данной деформации. В противном случае сохранившаяся неправильная функция мышц после окончания лечения может привести к рецидиву.

Применение миогимнастических упражнений наиболее эффективно в раннем детском возрасте (в периоде молочного и сменного прикуса), когда происходит интенсивный рост зубочелюстного аппарата В более старшем возрасте этот метод лечения не дает заметных результатов. Метод миогимнастики разработал Rodgers в начале XX столетия.

Большой заслугой отечественных ученых является усовершенствование этого метода терапии (В. С. Куриленко, Е. И. Гаврилов, Г. А. Туробова и другие). Лечение каждой формы патологии прикуса имеет свои особенности, но есть и общие правила при проведении любого миогимнастического упражнения.

Основные положения их заключаются в следующем.

I. Упражнения мышц следует проводить систематически и регулярно.

II. Интенсивность сокращения мышц и размах (амплитуда) сокращения не должны быть чрезмерными.

III. Сокращение мышц следует производить медленно и плавно.

IV. После каждого сокращения мышцы должен создаваться покой.

V. Каждое упражнение проводится несколько раз до появления чувства легкой усталости.

VI. Количество упражнений и их продолжительность с течением времени можно постепенно увеличивать. При появлении усталости упражнения следует прекратить.

Упражнения при нейтральном прикусе

При незначительном недоразвитии челюстей у детей раннего возраста, у которых имеется нейтральное (правильное) соотношение зубных рядов, многие авторы рекомендуют назначать упражнения для жевательной и височной мышц. При этом, естественно, вовлекается в работу и внутренняя крыловидная мышца.

Такие упражнения повышают тонус мышц, увеличивают функциональную нагрузку на челюстные кости, улучшают кровоснабжение и обменные процессы в данной области. Все это стимулирует рост челюстных костей и способствует правильному расположению зубов в зубных дугах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии. При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов…

Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока. К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных…

Популярное
Новое Прочее