Упражнения при нейтральном прикусе

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц.

Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные мышцы в области угла нижней челюсти с обеих сторон и постепенно сжимать зубы, после чего также постепенно расслабить мышцу. Упражнение следует производить до появления легкой усталости, несколько раз в день, в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Миогимнастическая терапия при недоразвитии челюстей может сочетаться с аппаратурным лечением, например с применением расширяющих пластинок. При дистальном прикусе (прогнатическое соотношение зубных рядов) применяют упражнения для усиления функции наружной крыловидной мышцы и круговой мышцы рта. В. С. Куриленкб рекомендует также упражнение для мышц щек.

Упражнение наружной крыловидной мышцы производят следующим образом. Ребенок стоя запрокидывает голову и отводит назад руки и весь плечевой пояс. Затем он медленно выдвигает нижнюю челюсть настолько, чтобы резцы этой челюсти оказались впереди резцов верхней (за первый месяц лечения указанные зубы можно доводить до смыкания). В таком положении челюсть удерживается в течение нескольких секунд, а затем постепенно мышцы расслабляются и челюсть возвращается в исходное положение. Если резцы верхней челюсти смещены вперед или имеют вестибулярный наклон, то не следует добиваться перекрытия их нижними.

Достаточно, чтобы резцы нижней челюсти достигли линии, где примерно должны в норме располагаться верхние. Это упражнение нужно проделывать несколько раз в день, каждый раз до появления легкой усталости. В начале лечения повторять упражнение 5—б раз и постепенно довести до 10 раз. Такое упражнение применяют и при лечении глубокого прикуса. Следует отметить, что лечение с помощью данного упражнения будет тем успешнее, чем оно раньше начато. Кроме того, успех лечения зависит от наличия или отсутствия механических причин, мешающих мезиальному смещению нижней челюсти.

Одной из наиболее частых осложняющих причин является сужение верхней челюсти. Поэтому весьма целесообразно сочетать функциональное выдвижение нижней челюсти с аппаратурным расширением верхнего зубного ряда. Последнее можно начать уже в периоде молочного прикуса при помощи расширяющих пластинок свинтом.

При слабости круговой мышцы рта полезно сочетать тренировку этой мышцы с предыдущим упражнением. Оно производится одновременно с упражнением наружной крыловидной мышцы либо через некоторое время от начала выдвижения нижней челюсти вперед.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Популярное
Новое Прочее