Виды ортодонтических аппаратов и принципы их действия

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Виды ортодонтических аппаратов и принципы их действия

Ортодонтические аппараты бывают профилактические, лечебные и ретенционные. Лечебные ортодонтические аппараты могут быть разделены на группы по характеру действия, способу крепления и месту наложения. По месту наложения различают внутриротовые, внеротовые и комбинированные аппараты. Внутриротовые аппараты могут быть одночелюстными и двучелюстными.

Одночелюстные аппараты накладывают в тех случаях, когда необходимо исправление положения зубов или зубного ряда на одной челюсти. Для того чтобы эти аппараты оказывали давление или тягу на определенный участок зубного ряда или челюсти, необходимо создать точку опоры и точку приложения силы. Первая должна быть устойчивее, чем вторая. В противном случае возможно нежелательное перемещение опорных зубов. Для того чтобы избежать такого осложнения, необходимо укрепить точку опоры путем блокирования группы зубов при помощи спаянных коронок, колец или специальных кламмеров.

Иногда для этой же цели используется большинство зубов на челюсти, альвеолярный отросток, небный свод. В случаях, когда необходимо расширение всей челюсти или одновременное перемещение зубов в различных направлениях, создают точку опоры и точку приложения силы одинаковой устойчивости.

Двучелюстные аппараты применяют для взаимного перемещения зубных рядов в диаметрально противоположных направлениях, реже для укрепления точки опоры, когда весь зубной ряд одной челюсти используется в качестве опоры. Большим преимуществом внутриротовых аппаратов по сравнению с внеротовыми является то, что они менее заметны, ими можно пользоваться днем и ночью.

Комбинированные аппараты состоят из внутриротовой и внеротовой частей. В качестве опоры для таких аппаратов служит головная шапочка с зацепными крючками. Следовательно, опорой для внеротовых и комбинированных аппаратов являются весь череп и шея. Вполне естественно, что такими конструкциями ортодонтических аппаратов можно пользоваться преимущественно ночью или в условиях стационара. Они более громоздки и менее удобны для больного, чем внутриротовые аппараты.

По способу крепления все ортодонтические аппараты разделяются на съемные и несъемные. Каждый из этих видов аппаратов имеет положительные и отрицательные свойства. Преимуществом съемных аппаратов является их гигиеничность. Они меньше нарушают естественную подвижность зубов, чем несъемные. При пользовании съемными аппаратами легче контролировать результаты лечения. В процессе лечения при необходимости их можно легко снять или применять с перерывами (например, в конце ортодонтического лечения и в фазе ретенции). Эти аппараты менее заметны для окружающих. Кроме того, при применении их кариес зубов и воспалительные изменения слизистой оболочки десен наблюдаются реже, чем при пользовании несъемными аппаратами.

Недостатком съемных аппаратов является то, что недисциплинированные дети могут снять аппарат и нерегулярно пользоваться им. Эти качества съемных и несъемных аппаратов следует иметь в виду при выборе метода лечения.

По принципу действия ортодонтические аппараты делятся на три группы:
механически действующие, функционально-направляющие и комбинированные. Первые две группы существенно отличаются между собой по конструкции, источнику силы и способу дозировки силы аппарата. Третья группа содержит в своей конструкции элементы механических и функционально-направляющих аппаратов и поэтому обладает свойствами тех и других.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее