Сосудистые невусы наблюдаются у детей грудного и более старшего возраста. Они, как правило, бывают плоскими. Сосудистые невусы представляют собой пятна как бы разлитого вина, располагающиеся чаще в верхних отделах лица.

Пятна полностью не исчезают при надавливании, а лишь бледнеют при этом. Существуют они от рождения, как правило, не увеличиваясь в дальнейшем. Пятна имеют величину монеты, ладони, иногда занимают половину лица, цвет их от бледно-красного до темно-фиолетового. Иногда они сочетаются с гемангиомами.

Эти невусы, занимая большие участки кожных покровов, резко обезображивают лицо 316 ребенка, что угнетает его психику. Лечение подобного рода пятен представляет исключительную трудность, так как ни один из консервативных методов не приносит должного успеха.

Пигментные невусы. На коже лица в возрасте 5—10 лет наиболее часто встречаются пигментные невусы. Они представляют собой пятна или уплотненные образования различной величины и формы, бурого, коричневого или черного цвета. Эти образования возникают в результате отложения пигмента (меланина) и разложения клеток, содержащих пигмент.

Пигментный невус может появиться и на слизистой оболочке полости рта. Удаление его рекомендуется проводить при расположении невуса на местах, подвергающихся постоянному раздражению, в случаях начинающейся малигнизации. Кроме того, существуют и показания по косметическим соображениям.

Врожденные пигментные невусы обычно медленно растут с ростом ребенка. В отдельных случаях к периоду половой зрелости рост их прекращается.

У больных с врожденными невусами редко наблюдается развитие на их основе злокачественных опухолей. Невусы, появившиеся во внеутробном периоде развития ребенка, могут значительно чаще приводить к злокачественному превращению. Этому пособствует в первую очередь травма. Поэтому с целью профилактики необходимо предохранить родимые пятна от повреждений.

Имеются указания на наследственную предрасположенность к невусам. Их образование на коже иногда сочетается с пороками развития внутренних органов, нервной системы, челюстных костей, зубов, общими дистрофическими и эндокринными расстройствами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее