Сосудистые невусы наблюдаются у детей грудного и более старшего возраста. Они, как правило, бывают плоскими. Сосудистые невусы представляют собой пятна как бы разлитого вина, располагающиеся чаще в верхних отделах лица.

Пятна полностью не исчезают при надавливании, а лишь бледнеют при этом. Существуют они от рождения, как правило, не увеличиваясь в дальнейшем. Пятна имеют величину монеты, ладони, иногда занимают половину лица, цвет их от бледно-красного до темно-фиолетового. Иногда они сочетаются с гемангиомами.

Эти невусы, занимая большие участки кожных покровов, резко обезображивают лицо 316 ребенка, что угнетает его психику. Лечение подобного рода пятен представляет исключительную трудность, так как ни один из консервативных методов не приносит должного успеха.

Пигментные невусы. На коже лица в возрасте 5—10 лет наиболее часто встречаются пигментные невусы. Они представляют собой пятна или уплотненные образования различной величины и формы, бурого, коричневого или черного цвета. Эти образования возникают в результате отложения пигмента (меланина) и разложения клеток, содержащих пигмент.

Пигментный невус может появиться и на слизистой оболочке полости рта. Удаление его рекомендуется проводить при расположении невуса на местах, подвергающихся постоянному раздражению, в случаях начинающейся малигнизации. Кроме того, существуют и показания по косметическим соображениям.

Врожденные пигментные невусы обычно медленно растут с ростом ребенка. В отдельных случаях к периоду половой зрелости рост их прекращается.

У больных с врожденными невусами редко наблюдается развитие на их основе злокачественных опухолей. Невусы, появившиеся во внеутробном периоде развития ребенка, могут значительно чаще приводить к злокачественному превращению. Этому пособствует в первую очередь травма. Поэтому с целью профилактики необходимо предохранить родимые пятна от повреждений.

Имеются указания на наследственную предрасположенность к невусам. Их образование на коже иногда сочетается с пороками развития внутренних органов, нервной системы, челюстных костей, зубов, общими дистрофическими и эндокринными расстройствами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Популярное
Новое Прочее