Инфильтративный туберкулез легких

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями.

В детско-подростковом возрасте
туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов.

Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это обусловлено инапперцептностью течения ограниченных фокусов специфического воспаления и даже при обширных его проявлениях малой или нетипичной симптоматикой у части больных.

Величина казеозного фокуса и распространенность перифокальной воспалительной реакции определяют характер туберкулезного инфильтрата. Общепризнаны следующие основные типы туберкулезных инфильтратов в легких: округлый, облаковидный, перисциссурит, лобит, казеозная пневмония (бронхолобулярная, лобарная).

А. Е. Рабухин (1976) выделяет также ложноопухолевую форму туберкулезного воспаления, которую относят к ограниченным фокусам специфического процесса. Предподчительная локализация инфильтратов — сегменты верхней и задней зон легких (CI, СII и CVI).

Патологоанатомически туберкулезный инфильтрат —
фокус специфической пневмонии, развитие которой начинается с казеозного эндобронхита. Вовлекаются в процесс альвеолы, в них скапливается экссудат с клеточными элементами (лимфоидными, эпителиоидными, гигантскими и плазматическими клетками), с казеозным перерождением легочной и межуточной ткани.

Вокруг центрально расположенного фокуса казеозного некроза развивается воспалительная реакция. В зоне поражения выявляют мелкофокусные ателектазы, буллезные вздутия, инфильтрированные междольковые трабекулы и стенки альвеол. Изменения, происшедшие за последние годы в клинике туберкулеза в отношении инфильтративного процесса, сказываются прежде всего в том, что реже стали встречаться распространенные его формы.

Такие грозные симптомы, как легочное кровотечение и кровохарканье, наблюдаются в несколько раз реже, чем раньше.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Чаще встречают бессимптомное или малосимптомное течение заболевания при ограниченных формах инфильтративного туберкулеза. Начало заболевания при этом напоминает обычную инфекцию верхних дыхательных путей, реже — бронхит. Общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным, даже при наличии лихорадки. Некоторые больные отмечают слабость, разбитость, быструю утомляемость, понижение аппетита, повышенную потливость, особенно по ночам. Кашель мало беспокоит больных, мокроту…

Доброкачественные опухоли отличаются от туберкулемы более правильной округлой формой, однородностью структуры, большей резкостью контуров, интактностью окружающей ткани и, как правило, отсутствием «дорожки» — изменений рисунка и межуточной ткани в направлении к корню. Рентгенологическая картина стационарна в течение длительного времени. Реакции на туберкулин отрицательные или постоянно нормергические. Стойкое клиническое благополучие, отсутствие изменений в бронхах и устойчиво…

А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза: ограниченный с малосимптомным течением; ограниченный или распространенный с частыми обострениями; цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями; цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности; «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома. В современных…

Изменения в протеинограмме у больных малыми формами инфильтративного туберкулеза определяют не всегда. Удается выявить снижение уровня альбуминов и повышение содержания глобулинов, главным образом за счет а1-, а2, реже — γ-фракций, особенно при применении туберкулино-протеиновой пробы Рабухина — Иоффе. Решающее диагностическое значение имеет обнаружение в мокроте (промывных водах бронхов) микобактерии туберкулеза. Требуются упорные поиски возбудителя с…

Кавернозный туберкулез легких — это промежуточный этап течения деструктивного туберкулеза. По инструкции к классификации туберкулеза кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев бывают односторонними, ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции и без выраженного фиброза и цирроза. Кавернозные формы диагностируют в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения в течение 6 … 8…

Популярное
Новое Прочее