Гемангиомы — наиболее распространенный вид опухолей — органов полости рта и лица. Они составляют около половины всех онкологических больных детского возраста. В 90% случаев гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения ребенка. У 10% больных они проявляются в течение первых месяцев жизни (Н. И. Кондрашин, С. А. Холдин и др.).

Нередко гемангиомы при рождении остаются незамеченными, так как могут быть в виде точечных сосудистых образований неяркой окраски, и только с ростом ребенка увеличиваются в размерах и обращают на себя внимание. У девочек гемангиомы бывают в 2—3 раза чаще, чем у мальчиков.

Лицо и голова ребенка поражаются значительно чаще других частей тела. На долю гемангиом лица и волосистой части головы детей, по данным авторов, приходится до 87,2% случаев.

На лице наиболее часто поражаются щеки, лоб, нос, губы, веки. Большинство гемангиом являются доброкачественными опухолями, исходящими из кровеносных, сосудов и имеющими дизонтогенетическое npqnc-хождение (Н. Н. Петров).

Для практической работы удобна следующая клиническая классификация гемангиом, предложенная Н. И. Кондрашиным (1963).

I. Простые, или плоские, гемангиомы, состоящие из множества нормальных и расширенных капилляров, заполненных кровью, соединительнотканная строма выражена слабо.

II. Кавернозные, или пещеристые, гемангиомы — опухоли, состоящие из ряда полостей, выстланных эндотелием и разделенных соединительнотканными перегородками.

III. Ветвистые, или рацемозные, гемангиомы, характеризующиеся утолщением собственной оболочки сосудов и исходящие из магистральных кровеносных стволов, которые имеют атипичную клеточную структуру.

IV. Комбинирование гемангиомы, состоящие из сочетания простой и кавернозной, кавернозной и ветвистой опухоли и т. д.

V. Смешанные гемангиомы, состоящие из опухолевых клеток, исходящих из сосудистой системы и других тканей (ангиофиброма, ангионеврома и т. д.).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее