Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, исходящая из сосудов лимфатической системы. Длительное время спорным оставался вопрос о принадлежности лимфангиом к опухолям или порокам развития.

В настоящее время их принято считать новообразованиями, возникающими на почве порока развития. В связи с этим лимфангиомы нельзя отождествлять с истинными опухолями.

А. И. Абрикосов и А. И. Струков указывают, что «значительная часть их представляет собой порок развития типа гамартом».

Лимфангиомы в челюстно-лицевой области у детей наблюдаются значительно реже гемангиом, но, несмотря на это, являются одним из распространенных видов опухолей у детей. Их частота среди различных видов сосудистых опухолей, по нашим данным, составляет около 20%. Лимфангиомы чаще всего поражают кожные покровы лица, губы или слизистые оболочки полости рта и языка.


Кистозная лимфангиома

Кистозная лимфангиома


Лимфангиома языка

Лимфангиома языка


В полости рта лимфангиомы могут развиваться на любом месте. Чаще всего они бывают у детей на губах, особенно на верхней, обусловливая диффузное увеличение ее размеров. Некоторые из лимфангиом дают те состояния губ и языка, которые именуются как макрохейлия и макроглоссия. В 85% случаев лимфангиомы обнаруживаются при рождении ребенка (Г. В. Чистович и А. П. Малинина).

Особенно это относится к лимфангиомам, имеющим значительные размеры. Иногда опухоль клинически проявляется только через несколько месяцев после рождения. Это связано с тем, что небольшие лимфангиомы при рождении могут находиться в спавшемся состоянии, т. е. не содержаться в полостях лимфатической жидкости.

По истечении нескольких месяцев в результате постепенного продуцирования и накопления лимфы опухоль увеличивается и начинает проявляться клинически.

По клиническим и морфологическим признакам лимфангиомы подразделяются на следующие виды (классификация Pack и Ariel):
простые, кавернозные, кистозные и системные. Клинически лимфангиомы представляют собой множественные мелкобугристые узелки, рассеянные на поверхности или в подкожном, подслизистом слоях на большем или меньшем протяжении, иногда слитые вместе в сплошную мягкую, лепешкообразную ткань.

В отличие от гемангиом лимфангиомы растут медленно.
Увеличение опухоли идет параллельно росту ребенка или слегка его опережая.

Интенсивный рост отмечается лишь в тех случаях, когда имеется сочетание порока развития кровеносной и лимфатической систем (гемлимфангиома). Лечение лимфангиом, как и гемангиом, сводится к склерозирующей терапии, хирургическому иссечению или к комбинации того и другого методов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее