Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, исходящая из сосудов лимфатической системы. Длительное время спорным оставался вопрос о принадлежности лимфангиом к опухолям или порокам развития.

В настоящее время их принято считать новообразованиями, возникающими на почве порока развития. В связи с этим лимфангиомы нельзя отождествлять с истинными опухолями.

А. И. Абрикосов и А. И. Струков указывают, что «значительная часть их представляет собой порок развития типа гамартом».

Лимфангиомы в челюстно-лицевой области у детей наблюдаются значительно реже гемангиом, но, несмотря на это, являются одним из распространенных видов опухолей у детей. Их частота среди различных видов сосудистых опухолей, по нашим данным, составляет около 20%. Лимфангиомы чаще всего поражают кожные покровы лица, губы или слизистые оболочки полости рта и языка.


Кистозная лимфангиома

Кистозная лимфангиома


Лимфангиома языка

Лимфангиома языка


В полости рта лимфангиомы могут развиваться на любом месте. Чаще всего они бывают у детей на губах, особенно на верхней, обусловливая диффузное увеличение ее размеров. Некоторые из лимфангиом дают те состояния губ и языка, которые именуются как макрохейлия и макроглоссия. В 85% случаев лимфангиомы обнаруживаются при рождении ребенка (Г. В. Чистович и А. П. Малинина).

Особенно это относится к лимфангиомам, имеющим значительные размеры. Иногда опухоль клинически проявляется только через несколько месяцев после рождения. Это связано с тем, что небольшие лимфангиомы при рождении могут находиться в спавшемся состоянии, т. е. не содержаться в полостях лимфатической жидкости.

По истечении нескольких месяцев в результате постепенного продуцирования и накопления лимфы опухоль увеличивается и начинает проявляться клинически.

По клиническим и морфологическим признакам лимфангиомы подразделяются на следующие виды (классификация Pack и Ariel):
простые, кавернозные, кистозные и системные. Клинически лимфангиомы представляют собой множественные мелкобугристые узелки, рассеянные на поверхности или в подкожном, подслизистом слоях на большем или меньшем протяжении, иногда слитые вместе в сплошную мягкую, лепешкообразную ткань.

В отличие от гемангиом лимфангиомы растут медленно.
Увеличение опухоли идет параллельно росту ребенка или слегка его опережая.

Интенсивный рост отмечается лишь в тех случаях, когда имеется сочетание порока развития кровеносной и лимфатической систем (гемлимфангиома). Лечение лимфангиом, как и гемангиом, сводится к склерозирующей терапии, хирургическому иссечению или к комбинации того и другого методов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Популярное
Новое Прочее