Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) может поражать все отделы лица и шеи, но чаще он встречается в области щеки, виска и верхнего века в виде плексиформной нейрофибромы и гемиогипертрофии (В. С. Дмитриева, П. Е. Тихомиров и др.).

Нередко при данном заболевании отмечаются элефантиазис, экзофтальм, деформация челюстных костей и резкое нарушение прикуса. Как правило, поражение области лица сочетается с фибромами на туловище и наличием в разных участках тела пигментных (кофейных) пятен.

Признаки болезни замечаются при рождении ребенка, приобретая наибольшую выраженность в препубертатный период в 11 — 15 лет.

Нейрофибромы растут всю жизнь.

Этиология заболевания недостаточно выяснена. Из существующих теорий наиболее признанной является теория неправильного эмбрионального формирования зародышевых листков экто- и мезодермы.

Об участии в этом процессе эктодермы свидетельствуют случаи поражения нервной системы кожи, об участии же мезодермы — изменения, наблюдаемые в костной системе, и тот факт, что при злокачественном превращении нейрофибром обычно развиваются саркомы.

Лечение нейрофиброматоза хирургическое и состоит в иссечении узлов. Однако возможны частые рецидивы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Популярное
Новое Прочее