Врожденные кисты и свищи шеи

Врожденные кисты и свищи шеи встречаются часто. Вопрос о происхождении боковых кист и свищей окончательно не решен.

Источником их образования нередко могут быть сохранившиеся эпителиальные остатки жаберного аппарата второй жаберной щели, третьего глоточного кармана и зобно-глоточного протока.

Эти эпителиальные остатки в боковых отделах шеи редко проявляют себя в раннем детском возрасте и сохраняются в латентном состоянии. Лишь в возрасте 12—16 лет они под влиянием ряда причин (воспаление, травма) начинают расти, образуя кисты шеи.

После вскрытия их самопроизвольно или в результате вмешательства хирурга, ошибочно принявшего, их за абсцесс, остаются незакрывающиеся свищи.

Срединные кисты и свищи шеи образуются из остатков нередуцированного щитовидно-язычного протока, который образуется у эмбриона на стадии от 3 до 5 недель при развитии щитовидной железы. Начальный его отрезок соответствует по локализации слепому отверстию языка, а далее идет вниз до перешейка щитовидной железы, входя в контакт с подъязычной костью. Эти кисты и свищи также развиваются в разные сроки после рождения.

Свищу может предшествовать стадия кисты. Их появление не всегда замечается ребенком или его родителями. Срединные кисты могут образовываться на любом участке щитовидно-язычного протока (с локализацией выше и ниже подъязычной кости или на ее уровне).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Популярное
Новое Прочее