Врожденные кисты и свищи шеи

Врожденные кисты и свищи шеи встречаются часто. Вопрос о происхождении боковых кист и свищей окончательно не решен.

Источником их образования нередко могут быть сохранившиеся эпителиальные остатки жаберного аппарата второй жаберной щели, третьего глоточного кармана и зобно-глоточного протока.

Эти эпителиальные остатки в боковых отделах шеи редко проявляют себя в раннем детском возрасте и сохраняются в латентном состоянии. Лишь в возрасте 12—16 лет они под влиянием ряда причин (воспаление, травма) начинают расти, образуя кисты шеи.

После вскрытия их самопроизвольно или в результате вмешательства хирурга, ошибочно принявшего, их за абсцесс, остаются незакрывающиеся свищи.

Срединные кисты и свищи шеи образуются из остатков нередуцированного щитовидно-язычного протока, который образуется у эмбриона на стадии от 3 до 5 недель при развитии щитовидной железы. Начальный его отрезок соответствует по локализации слепому отверстию языка, а далее идет вниз до перешейка щитовидной железы, входя в контакт с подъязычной костью. Эти кисты и свищи также развиваются в разные сроки после рождения.

Свищу может предшествовать стадия кисты. Их появление не всегда замечается ребенком или его родителями. Срединные кисты могут образовываться на любом участке щитовидно-язычного протока (с локализацией выше и ниже подъязычной кости или на ее уровне).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее