Боковые кисты шеи, как правило, неудобств ребенку не причиняют. Лишь при достижении больших размеров или нагноении они могут затруднять прием пищи, вызывать боли, оказывая давление на сосудисто-нервный пучок. Растут они медленно, располагаясь впереди грудино-ключично-сосковой мышцы.

Размеры кист бывают от грецкого ореха до детской головки. Кожа над боковой кистой в цвете не изменена. Пальпаторно ощущается мягко-эластическое образование, иногда с выраженной флюктуацией, подвижное и безболезненное.

Лимфатические узлы шеи не изменены. Со стороны глотки в области грушевидных карманов на стороне кисты иногда отмечается незначительное выпячивание стенки глотки. Боковые кисты шеи часто нагнаиваются, и киста начинает быстро увеличиваться в объеме за счет скопления в ее полости гнойного экссудата.

Она становится болезненной и плотной на ощупь. Лимфатические узлы шеи увеличиваются, пальпация их сопровождается болезненностью. В этой стадии их нередко принимают за абсцесс и по ошибке вскрывают.


Боковая киста шеи

Боковая киста шеи


Дифференцировать боковые кисты шеи бронхиогенного происхождения следует с лимфаденитами, лимфосаркомой, лимфангиомой, кавернозной гемангиомой, аневризмой сосудов, опухолями околоушной и подчелюстной слюнных желез.

Лечение боковых кист шеи хирургическое. Над кистой по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышце проводят разрез достаточной длины с учетом близости крупных сосудов.

Эффективность операции зависит от выделения кисты целиком с оболочкой. Операция сложная, так как оболочка кисты интимно связана с сосудисто-нервным пучком шеи, особенно со стенкой внутренней яремной вены.

Верхний полюс кисты связан сухожильной связкой с шиловидным отростком (В. М. Безруков). Боковые свищи шеи образуются из тех же зачатков, что и кисты. Чаще они образуются вторично из кист, появившихся в раннем детском возрасте. Кожа над нижним полюсом кисты краснеет, растягивается, образуя свищ.

Врожденные свищи встречаются довольно редко. Иногда устье свища может закрываться с повторным образованием кисты. Следует различать полные и неполные свищи. При полном свище ход представляет собой непрерывную трубку от кожи шеи до небной миндалины. Неполный наружный боковой свищ шеи имеет лишь наружное устье на коже шеи, второй конец свища заканчивается слепо в тканях.

Неполный внутренний боковой свищ шеи имеет устье в области небной миндалины и слепой ход в тканях шеи. Наружное устье свища располагается перед передним краем грудино-ключично-сосковой мышцы. Далее свищевой ход идет вверх и прободает фасции и мышцы шеи, располагаясь далее рядом с сосудисто-нервным ее пучком.

Несколько выше уровня рогов подъязычной кости свищ поворачивает внутрь и уходит к боковой стенке глотки. Из устья свища в небольших количествах выделяется серая жидкость, состоящая из клеток слущенного эпителия и лимфоидных элементов.

Для лечения боковых свищей шеи применяется хирургическое вмешательство. Для лучшего выявления направления хода свища в наружное устье его перед началом операции вводится 1% водный раствор метиленовой сини. При неполном удалении свищевого хода возможны рецидивы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее