Срединные кисты шеи образуются на любом уровне щитовидно-язычного протока от слепого отверстия в области корня языка до перешейка щитовидной железы. В зависимости от локализации различают кисты корня языка, срединные кисты шеи в области подъязычной кости.

Рост кисты медленный, безболезненный. Чаще всего появляются боли при нагноении кисты. В этих случаях могут быть затруднены глотание и дыхание. Описано несколько случаев асфиксии со смертельным исходом при разрыве кист корня языка.

Кисты, расположенные в области подъязычной кости, над и под ней, при росте вызывают деформацию этого отдела шеи. Они мягко-эластической консистенции, округлой формы, подвижность их ограничена из-за связи с телом подъязычной кости. Смещается она только вверх вслед за подъязычной костью при глотании.

Срединные свищи шеи разделяются на неполный наружный и неполный внутренний свищи. Образуются они лишь после рождения через стадию кисты. Вокруг наружного устья срединного свища кожа часто гиперемирована, рубцово изменена. Устье может временно закрываться. Отделяемого из свища мало, с приемом пищи оно не связано. Наружное устье свища смещается вверх при глотании вслед за подъязычной костью. Зондирование свища затруднено из-за рубцов вокруг устья.

При полном свище введенная жидкость (новокаин, кипяченое молоко) изливается в полость рта через слепое отверстие корня языка. Типичная клиническая картина и объективные методы обследования (зондирование, введение жидкости и контрастная рентгенография) дают возможность достаточно точно диагностировать срединный свищ шеи.

Лечение срединных кист и свищей шеи исключительно оперативное.
Рациональным доступом является поперечный разрез шеи на уровне тела подъязычной кости. Тяж свища или оболочка кисты выделяются до подъязычной кости, с которой они интимно спаяны.

Для обеспечения успеха следует резецировать часть тела подъязычной кости. В ряде случаев от задневерхней поверхности тела подъязычной кости свищевой ход продолжается до слепого отверстия языка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее