Злокачественные опухоли в детском возрасте обнаруживаются преимущественно соединительнотканной природы. Рак полости рта у детей в отличие от взрослых является казуистической находкой.

Гемангиоэндотелиомы представляют собой разновидность сосудистых опухолей, в которых наблюдается несоответствие между морфологическим строением и клиническим течением.

В. В. Паникаровский считает, что большинство сосудистых опухолей, имеющих морфологическое строение гемангиоэндотелиом, являются доброкачественными пролиферирующими гемангиомами и только в отдельных случаях встречается ее злокачественный вариант. Наиболее часто гемангиоэндотелиома локализуется в языке, другие же области полости рта поражаются только в единичных случаях.

Гемангиоэндотелиома органов полости рта имеет вид отдельного узла или бугристой многоузелковой опухоли, серовато-красного цвета, мягкой консистенции, покрыта неизмененной слизистой оболочкой. В ряде случаев через слизистую оболочку можно увидеть расширенные, извитые сосуды.

Морфологически отмечается скопление пролиферирующих эндотелиальных клеток с овальными ядрами, некоторым полиморфизмом клеток и наличием в них митозов.

Среди скопления этих клеток в виде компактных тяжей местами определяются мелкие, содержащие кровь просветы, окруженные такими же клетками.

Иногда клеточные скопления имеют ветвистое или альвеолярное расположение или же клетки принимают цилиндрическую форму, что может симулировать эпителиальную опухоль.

Гемангиоэндотелиома языка склонна к изъязвлению, так как ее узлы расположены поверхностно под слизистой оболочкой и она более легко ранима по сравнению с гемангиомами и другими опухолями языка. Гемангиоэндотелиомы наблюдаются преимущественно у детей от 11 до 15 лет. Наиболее эффективно их комбинированное лечение, включающее лучевую терапию и хирургическое иссечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее