Лимфосаркома, или болезнь Кундрада, обычно начинается с увеличения и уплотнения какой-либо группы лимфатических узлов, чаще всего злокачественный процесс возникает в шейных или надключичных лимфатических узлах.

В дальнейшем опухоль, как и все злокачественные новообразования, инфильтрирует окружающие ткани и распространяется метастатически по лимфатическим путям.

Клиническая картина всецело зависит от места расположения первичной и метастатических опухолей. При избирательном поражении лимфатического аппарата в периферической крови в значительном количестве встречаются большие лимфоциты.

Гистологическое исследование лимфосаркоматозного узла показывает, что он состоит из круглых клеток, напоминающих лимфоциты, но имеющих несколько большее ядро с более отчетливой структурой.

При дифференциальном диагнозе надо иметь в виду лимфогранулематоз. В начальных стадиях лимфогранулематоза и лимфосаркоматоза вопрос решается только на основании пробной пункции или гистологического исследования одного из пораженных лимфатических узлов.

В более поздних стадиях о наличии лимфогранулематоза свидетельствуют типичные лихорадочные периоды, данные анализа крови и почти всегда положительная диазореакция в моче. Кроме того, при лимфосаркоматозе по сравнению с лимфогранулематозом рентгенотерапия дает более быстрый, хотя кратковременный эффект (А. Ф. Тур) по сравнению с лимфогранулематозом.

Лимфосаркоматоз тянется 1—2 года и, несмотря на временное улучшение, наступающее периодически, под влиянием лечения, обычно ведет к кахексии и заканчиваются смертью.

Лечение

Рентгенотерапия дает быстрый положительный эффект, ведет к исчезновению опухоли и длительной ремиссии, но не всегда предупреждает рецидив. Из химиотерапевтического лечения применяются препараты радиоактивного фосфора, новэмбихин, ТиоТЭФ, допан, сарколизин. При раннем распознавании эффективно хирургическое вмешательство с последующей рентгенотерапией.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Популярное
Новое Прочее