Лимфогранулематоз (клиническое течение)

Заболевание начинается незаметно. Обычно родители отмечают увеличение лимфатических узлов. Самочувствие ребенка не изменяется.

Пораженные лимфатические узлы в начале заболевания имеют вид небольших опухолей упруго-эластической консистенции, совершенно безболезненных при ощупывании.

В дальнейшем температура повышается, появляется потливость, слабость, иногда кожный зуд. Симптомы болезни нарастают.

Лимфатические узлы увеличиваются, у отдельных больных достигают больших размеров. Каждый лимфатический узел можно ощупать. Они остаются не спаянными друг с другом и с подлежащей клетчаткой.

Кожа над опухолью не изменена, легко смещаема. Иногда отмечаются увеличение опухоли в период подъема температуры и уменьшение после ее падения. Продолжительность стадии локализованного процесса в среднем 1 — l,5 года, иногда до 2—3 лет.

Основные симптомы полного развития болезни:
общая вялость, особая бледность, желтушно-землистый цвет лица, повышение температуры, увеличение размеров лимфатических узлов, увеличение печени, селезенки. Решающее значение в постановке диагноза лимфогранулематоза имеют клиническая картина и гистологические исследования лимфатических узлов.

Способы лечения лимфогранулематоза разнообразны: общеукрепляющие средства (переливание плазмы, крови, прием медикаментов), хирургическое лечение, рентгено-, радио- и химиотерапия.

Прогноз лимфогранулематоза неблагоприятный.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее