Саркоидоз (болезнь Бенье — Бека — Шаумана) из группы ретикулезов — системное заболевание, поражающее различные органы: кожу, околоушную слюнную железу, периферические лимфатические узлы, видимые слизистые оболочки, кости, ЛОР-органы и др.

Многие морфологи и клиницисты считают саркоидоз близким к лимфогранулематозу. Морфологические изменения при саркоидозе различных органов идентичны.

В типичных случаях саркоидная гранулема состоит почти исключительно из эпителиоидных клеток с примесью лимфоидных элементов, а иногда из гигантских клеток типа Лангерганса или типа инородных тел.

Саркоидоз характеризуется чрезвычайным полиморфизмом клинических проявлений. Для стоматолога-педиатра представляют практический интерес следующие формы саркоидов. Поражение периферической лимфатической системы встречается у большинства больных (А. С. Рабен).

Чаще увеличиваются передние шейные, надключичные, подмышечные лимфатические узлы. Увеличение обычно умеренное, узлы свободно подвижны. Реже узлы достигают больших размеров, как при лимфогранулематозе, и являются причиной обращения больного к врачу. Из черепно-мозговых нервов чаще других поражается лицевой (по периферическому типу), реже тройничный, глазодвигательный.

Припухание околоушной слюнной железы издавна считается классическим проявлением саркоидоза (А. С. Рабен и Л. А. Исакова). Сочетание его с иридоциклитом носит название увеопаротита, принадлежность которого к саркоидозу в настоящее время не оспаривается.

Саркоидоз
— заболевание преимущественно людей молодого и среднего возраста.

Дети и подростки болеют сравнительно редко.

У детей в патологический процесс чаще вовлекаются глаза, околоушная слюнная железа и кости (А. С. Рабен). Надежная диагностика саркоидоза должна основываться на клинических, рентгенологических, морфологических, иммунологических и других данных, а также на лечении процесса и результатах вмешательства.

Лечение

В настоящее время эффективным методом лечения саркоидоза является применение стероидных гормонов (кортизон, преднизолон, триамсинолон и др.). Преднизолон назначают по 1—2 мг на 1 кг веса в сутки. Такую дозу дают в течение 4—6 недель, затем переходят на поддерживающие. Лечение продолжается 3—5 месяцев. При обострении следует проводить повторные курсы преднизолонотерапии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее