Этиология и патогенез не могут быть положены в основу классификации опухолей слюнных желез, поскольку до настоящего времени они остаются невыясненными.

Поэтому в современной стоматологии пользуются классификацией новообразований слюнных желез, построенной на гистологическом принципе. Существуют различные варианты классификаций этих новообразований.

Вариант, предложенный В. В. Паникаровским (1964), представляется нам наиболее рациональным.

В его классификации опухоли слюнных желез делятся на два основных типа:
зрелые (доброкачественные) и незрелые (злокачественные).

По гистогенезу опухоли слюнных желез делятся на эпителиальные и неэпителиальные. Эпителиальные опухоли составляют большинство первичных новообразований слюнных желез и подразделяются на различные формы в зависимости от характеристики клеточного состава.

Такими формами являются:

  • зрелые (доброкачественные) — аденомы, аденолимфомы, «смешанные» опухоли;
  • незрелые (злокачественные) — мукоэпидермоидные опухоли, цилиндромы, раки.

Каждая из этих форм эпителиальных новообразований представлена в классификации подгруппами, имеющими свои морфологические особенности, которые в совокупности отражают различные варианты микроструктуры данной группы опухолей в целом. Неэпителиальные опухоли исходят из элементов интерстиции слюнных желез и по микроскопическому строению ничем не отличаются от неэпителиальных новообразований других локализаций.

Они подразделяются на гистологические группы:

  • зрелые (доброкачественные) — ангиомы, невриномы, липомы;
  • незрелые (злокачественные) — саркомы.

Эпителиальные опухоли больших и малых слюнных желез у детей встречаются относительно редко. Аденома слюнных желез обнаруживается крайне редко. В основе возникновения ее лежат, по-видимому, врожденные дефекты развития, хотя нельзя исключить и роль хронического воспаления слюнных желез как этиологического фактора (В. В. Паникаровский).

По гистологическому строению аденомы подразделяются на подгруппы: тубулярная аденома, цистаденома, папиллярная цистаденома, сальноклеточная и оксифильноклеточная аденома. Они поражают главным образом околоушные слюнные железы и не имеют характерной клинической картины.

По клиническому течению они не отличаются от «смешанных» опухолей. Окончательный диагноз устанавливается лишь при гистологическом исследовании опухоли. Аденомы отграничены от прилежащих нормальных тканей фиброзной капсулой.

Лечение их хирургическое с благоприятным прогнозом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее