Аденолимфома — дизонтогенетическое новообразование слюнных желез локализуется преимущественно в околоушной слюнной железе.

Характеризуется сочетанием железистого и лимфоидного компонентов.

Имеет три гистологические разновидности: собственно аденолимфома, цистаденолимфома, папиллярная цистаденолимфома. Эти опухоли выявляются преимущественно у мужчин пожилого возраста.

У детей наблюдается исключительно редко в возрасте 12—16 лет. Их клиническая характеристика мало чем отличается от «смешанных» опухолей или кист этой локализации.

Диагноз аденолимфомы может быть поставлен на основании обнаружения в лимфоидном компоненте опухоли фолликул со светлыми центрами размножения. Последние слабо выражены при опухолевидных доброкачественных лимфоэпителиальных поражениях слюнных желез.

Опухоль имеет соединительнотканную капсулу, которая редко достигает значительной толщины. Оперативное удаление опухоли дает хорошие отдаленные результаты.

«Смешанная» опухоль наиболее часто встречается в слюнных железах. Она обнаруживается преимущественно в околоушных и подчелюстных слюнных железах, мелких железах мягкого и твердого неба. Обычно опухоль развивается в виде одного узла, растет медленно, не прорастает окружающие ткани, имеет фиброзную капсулу и не дает метастазов, но склонна к рецидивам.

Постепенно увеличиваясь, опухолевые разрастания иногда могут достигать весьма значительных размеров. В типичных случаях диагноз «смешанной» опухоли не представляет трудностей. Наблюдаются они у детей старшего возраста и подростков, но могут иногда поражать и слюнные железы в 7 и 11 месяцев (Wood, Pailler).

Описаны единичные случаи врожденных «смешанных» опухолей. Ряд авторов относят «смешанные» опухоли к тератоидным образованиям, т. е. возникшим из двух зародышевых листков — экто- и мезодермы.

Макроскопически (на разрезе) эти опухоли или довольно однородны, плотны, белого цвета или в них отмечаются участки ослизнения мягкой студневидной, а иногда хрящеподобной консистенции с островками костной ткани.

В зависимости от микроскопических находок того или иного сочетания эпителиальных образований с фиброзными, миксоподобными, хондроподобными и костными структурами «смешанные» опухоли подразделяются на фиброэпителиомы, фибро-миксо-эпителиомы, фибро-миксо-хондро-эпителиомы и фибро-миксо-остео-эпителиомы. Однако такое подразделение не влияет на тактику лечения.

Лечение первичных «смешанных» опухолей у детей хирургическое.
При рецидивах проводится удаление опухоли, с последующим введением в операционную рану радиоактивных препаратов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Популярное
Новое Прочее