Мукоэпидермоидная опухоль и цилиндрома

Мукоэпидермоидная опухоль является своеобразным вариантом новообразований слюнных желез. Они могут развиваться как у детей, так и у взрослых.

Мукоэпидермоидная опухоль выделена из общей группы опухолей слюнных желез в связи с особенностями клеточного строения и клинического течения.

Она характеризуется способностью эпителия через промежуточные формы дифференцироваться как в слизистые, так и обладающие эпидермоидными свойствами клетки. Ввиду различия морфологического строения мукоэпидермоидные опухоли делятся на две подгруппы высокодифференцированные и низкодифференцированные.

Первая характеризуется относительно доброкачественным течением, сходным со «смешанными» опухолями и кистами слюнных желез, тогда как во второй выражены все признаки злокачественной опухоли (инфильтрирующий рост, метастазирование, рецидивы).

Прогноз относительно благоприятен при высокодифференцированных формах и крайне неблагоприятен при низкодифференцированных.

Лечение мукоэпидермоидных опухолей комбинированное.

Цилиндрома чаще возникает на твердом и мягком небе, в области корня языка в больших слюнных железах.

На ранних стадиях развития цилиндрома напоминает течение «смешанной» опухоли. В поздних стадиях она приобретает черты злокачественного роста. Локальные или иррадиирующие боли являются определяющим симптомом для этих новообразований.

Цилиндромы имеют тенденцию к многократным рецидивам после удаления и позднему, преимущественно гематогенному метастазированию. У детей она возникает редко, чаще в старшем возрасте.

Прогноз неблагоприятный, что связано с высокой летальностью.

Лечение цилиндром комбинированное (оперативное и лучевая терапия). Неэпителиальные опухоли в слюнных железах детей встречаются относительно редко. Из них чаще обнаруживаются гемангиомы и реже лимфангиомы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее