Полость рта ребенка — частое место возникновения ретенционных кист выводных протоков и слюнных желез.

Препятствиями, вызывающими полную задержку или затрудненное слюноотделение, являются:
наличие рубцов (травма, воспаление и др.) как в стенках протоков, так и в их окружности. В отдельных случаях затруднения в оттоке слюны возникают в результате врожденных пороков развития. Подобные случаи встречаются редко.

Кисты подъязычной области типа «ранула». Издавна сложилось представление, что ранулой называют кистозную опухоль, расположенную в переднем отделе подъязычного пространства. В типичных случаях киста находится непосредственно под слизистой оболочкой, растягивая ее, и имеет прозрачный вид с голубоватым оттенком.


Киста подъязычной области, так называемая ранула

Киста подъязычной области, так называемая ранула


Название опухоль получила из-за сходства с раздувающимся во время кваканья гортанным пузырем лягушки (чапа-лягушка). Изучение анатомо-топографических особенностей и клиники ретенционных кист слюнных и слизистых желез подъязычной области показывают, что от термина «ранула» следует отказаться.

Среди кист дна полости рта чаще встречаются ретенционные кисты слюнных и слизистых желез и кисты, возникшие на почве пороков развития (бранхиогенные, тиреоглоссальные, дермоидные, эпидермоидные), реже — опухолевые (железистые, сосудистые, травматические) и очень редко паразитарные кисты.

Ретенционные кисты делятся на кисты слюнных желез и кистевидное расширение выводного протока.

По локализации следует различать (Л. П. Касаткина):

  • ретенционные кисты большой подъязычной слюнной железы;
  • ретенционные кисты мелких подъязычных (слюнно-слизистых) желез;
  • ретенционные кисты передней язычной слюнной железы и кистозное расширение ее выводного протока;
  • ретенционные кисты и кистозное расширение выводного протока подчелюстных слюнных желез.

Кисты большой подъязычной железы располагаются чаще в переднем отделе, на гребне подъязычного валика, реже в стороне от него ближе к языку или внутренней поверхности нижней челюсти, а иногда рядом с уздечкой языка.

Проявляется киста в виде мягкого безболезненного выбухания, округлой формы, с гладкой поверхностью синюшного или голубоватого цвета. Рост кисты медленный. Увеличиваясь, она из подъязычной области может опускаться в подбородочную или подчелюстную область, раздвигая или огибая m. mylohyoideus.

Эти кисты бывают различной величины — от еле заметных до 5 см и более в диаметре. Маленьким детям киста больших размеров мешает сосать и глотать, а иногда затрудняет дыхание. У детей старшего возраста нарушается речь.

При росте кисты вниз выпячивание ее видно под подбородком или в подчелюстной области. Ощупывание опухоли безболезненно, при этом определяется ясное зыбление. Кисты наблюдаются чаще у детей 4—5-летнего возраста, реже у грудных и детей старшего возраста.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее