Кисты слюнных желез (выбор метода лечения)

Выбор необходимого метода лечения кист большой подъязычной железы зависит от размеров образования и возраста ребенка.

I. Кисты малых размеров (до 1,5 см в диаметре) устраняют по методу цистэктомии. Эта амбулаторная операция особенно эффективна, если киста локализуется на гребне подъязычного валика.

II. Кисты среднего размера (до 5 см в диаметре) требуют вмешательства по типу цистотомии или удаления вместе с подъязычной железой.

III. При кистах больших размеров (более 5 см в диаметре) проводят цистотомию, цистэктомию (в отдельных случаях) или удаляют кисту вместе с железой.

Оперативные вмешательства по поводу кист средних и больших размеров, особенно при планировании удаления их с железой, проводят в стационарных условиях, независимо от возраста ребенка.

Кисты малых подъязычных (слюнно-слизистых) желез могут быть обнаружены в переднем отделе подъязычного пространства (справа, слева или в других отделах этой области) в виде небольшого выпуклого образования до 1 см в диаметре, округлой формы, с гладкой поверхностью голубоватого цвета и мягкой, иногда несколько упругой консистенции. Именно эти кисты некоторые авторы выделяют как «ранулу» в отличие от кист подъязычной слюнной железы. Наиболее эффективен отдаленный результат лечения после полного вылущения кисты.

Кисты передних язычных желез располагаются на нижней поверхности языка ближе к его кончику, исходят из передних язычных слюнных желез. Эти образования диаметром от 0,3—0,5 до 2—3 см, с гладкой поверхностью, округлой формы и мягкой консистенции встречаются иногда у грудных детей, создавая трудность в сосании груди.

Операция цистзктомии исключает рецидив образования. Кисты и кистозное расширение протока подчелюстных желез возникают в результате травмы и воспалительных заболеваний этой области.

Нередко кистозное расширение протока носит врожденный характер.
Кисты чаще образуются в заднем отделе, а кистозное расширение вартонова протока бывает главным образом в передних отделах подъязычной области.

Киста или расширенный проток, располагаясь непосредственно под слизистой оболочкой подъязычной области, имеет типичную картину для ретенционных кист этой локализации. Это образование лишь слегка приподнимает подъязычный валик, не придавая слизистой оболочке характерного синюшного оттенка, как имеет место у кист, приведенных выше.

Однако в ряде случаев при дифференциальной диагностике с другими кистозными образованиями подъязычной области для выбора рационального вида операции приходится прибегать к сиалографии и цистографии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее