Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей

Среди многообразных опухолей челюстно-лицевой области и детей наименее изученными и недостаточно освещенными в литературе являются первичные опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей.

Первичные опухоли челюстных костей детей относятся к числу наиболее частых новообразований, с которыми приходится встречаться хирургу-стоматологу. Все опухолевые поражения костей лица и челюстей в соответствии с их происхождением разделяются на первичные и вторичные.

К первичным относятся те опухоли, которые возникают непосредственно в самой челюсти из различных собственных клеточных и тканевых элементов. Эти опухоли неоднородны и отличаются друг от друга по тканевой принадлежности и гистологическому строению.

Одни из них образуются из клеточных элементов костной ткани, другие — из соединительной ткани, сосудистых, ретикулярных и кроветворных элементов, заложенных в кости. Все первичные опухоли в соответствии с особенностями их клинического течения в свою очередь подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Вторичными называются злокачественные новообразования различного происхождения и строения, возникающие вне кости и поражающие ее вторично. Часть из них развивается в челюстных костях из занесенных сюда током крови клеток метастазирующих новообразований других органов.

Источником происхождения других опухолей служат смежные с костью мягкие ткани, слизистая оболочка полости рта или слюнные железы. В процессе роста такие опухоли, как, например, рак слизистой оболочки полости рта, саркома слюнной железы и др., могут прорастать близлежащие кости лица и челюсти и вызывать их разрушение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Популярное
Новое Прочее