Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (классификация и анамнез)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (классификация и анамнез)

Классификация

Для систематики опухолей скелета предложено около 60 классификаций. Однако большинство из них не удовлетворяет требованиям клиники детской стоматологии, так как в некоторых классификациях фигурируют опухоли, которые не обнаруживаются в челюстных костях детей, а иногда совершенно не отображены некоторые опухолевые образования, характерные для их зубочелюстной системы.

В 1963 г. нами была предложена классификация первичных опухолей и опухолеподобных образований челюстных костей. Наряду с истинными новообразованиями в ней рассматриваются близкие к опухолям дисплазии костей лица (порок развития) и другие опухолеподобные образования.

В эту классификацию не включены такие редко встречающиеся опухоли, как доброкачественная хондромиксоидная фиброма, одонтогенная фиброма, липома и другие доброкачественные и злокачественные новообразования, практическое значение которых невелико.

Анамнез

Жалобы больных при опухолях челюстных костей довольно однообразны (боли, припухлость, подвижность зубов, ограничение подвижности нижней челюсти) и не отличаются от жалоб при неопухолевых заболеваниях зубочелюстной системы.

Однако время появления и последовательность их возникновения могут служить ценным подспорьем в дифференциальной диагностике этих патологических процессов. Основной задачей стоматолога-педиатра является выяснение заболеваний, которые предшествовали появлению опухоли или сопутствовали её развитию.

К ним нужно отнести острые и хронические одонтогенные и гематогенные воспалительные процессы, различного рода травмы, хронические специфические заболевания и т. д. Основные клинические симптомы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Популярное
Новое Прочее