Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (классификация и анамнез)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (классификация и анамнез)

Классификация

Для систематики опухолей скелета предложено около 60 классификаций. Однако большинство из них не удовлетворяет требованиям клиники детской стоматологии, так как в некоторых классификациях фигурируют опухоли, которые не обнаруживаются в челюстных костях детей, а иногда совершенно не отображены некоторые опухолевые образования, характерные для их зубочелюстной системы.

В 1963 г. нами была предложена классификация первичных опухолей и опухолеподобных образований челюстных костей. Наряду с истинными новообразованиями в ней рассматриваются близкие к опухолям дисплазии костей лица (порок развития) и другие опухолеподобные образования.

В эту классификацию не включены такие редко встречающиеся опухоли, как доброкачественная хондромиксоидная фиброма, одонтогенная фиброма, липома и другие доброкачественные и злокачественные новообразования, практическое значение которых невелико.

Анамнез

Жалобы больных при опухолях челюстных костей довольно однообразны (боли, припухлость, подвижность зубов, ограничение подвижности нижней челюсти) и не отличаются от жалоб при неопухолевых заболеваниях зубочелюстной системы.

Однако время появления и последовательность их возникновения могут служить ценным подспорьем в дифференциальной диагностике этих патологических процессов. Основной задачей стоматолога-педиатра является выяснение заболеваний, которые предшествовали появлению опухоли или сопутствовали её развитию.

К ним нужно отнести острые и хронические одонтогенные и гематогенные воспалительные процессы, различного рода травмы, хронические специфические заболевания и т. д. Основные клинические симптомы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее