Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (особенности распознавания)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (особенности распознавания)

В челюстных костях могут развиваться различные опухоли и опухолеподобные образования, наблюдающиеся и в других отделах детского скелета. Диагностика опухолей челюстей у детей затрудняется большим многообразием их и разнообразной локализацией в челюстных костях различных патологических процессов (воспалительного, травматического, врожденного, эндокринного и другого происхождения).

Диагностические трудности связаны также с наличием сходных по симптоматике заболеваний околочелюстных мягких тканей и расположенных рядом слюнных желез. Своеобразие клинико-рентгенологических и морфологических проявлений опухолей обусловлено также анатомо-топографическими особенностями детских челюстных костей. При этом имеются в виду прорезывание и смена зубов, продолжающийся рост челюстных костей, постоянное присутствие в полости рта обильной микрофлоры, в том числе патогенной, способной к вторичному инфицированию.

В начальных фазах развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей челюстных костей выраженные симптомы заболевания отсутствуют. Чаще всего они проявляются лишь при заметной деформации челюсти.

Болевой симптом, доминирующий при отдельных новообразованиях, часто связывается с заболеванием зубов, височно-челюстного сустава или одонтогенным гайморитом. Нередко в этих случаях назначают лечение (удаление зуба, вскрытие абсцесса, кюретаж зубодесневых карманов, физиотерапия и др.), приводящее в конечном итоге к усилению роста опухоли.

Быстрота роста, рецидивирование и распространение опухоли путем метастазирования различны не только для разных опухолей, но и для новообразований одного и того же типа.

Разнообразие клинических форм опухолей челюстных костей и выраженность их местных и общих проявлений зависят не только от тканевой принадлежности и степени злокачественности их клеток, но и от индивидуальных особенностей организма ребенка: возраста, состояния его реактивности, характера обмена и многих других факторов.

В ранней диагностике костных опухолей челюстей необходимо комплексное использование существующих методов диагностики — клинического, рентгенологического и морфологического.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее