Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (пальпаторное исследование)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (пальпаторное исследование)

Пальпаторное исследование очага поражения должно помочь уточнить консистенцию, поверхность, границы опухоли и ее отношение к окружающим тканям, зону и глубину инфильтрации, смещаемость, а также болезненность и местное повышение температуры.

Плотная консистенция, бугристая поверхность и довольно четкие границы характерны для опухолей в отличие от воспалительных инфильтратов, постепенно переходящих в соседние нормальные ткани.

Очень плотная консистенция, похожая на кость, может быть при доброкачественных и злокачественных опухолях. Признак этот надо учитывать, но с известной осторожностью. Бугристая поверхность возможна при фиброзной дисплазии, хондроме, остеобластокластоме и некоторых злокачественных опухолях челюстных костей, например хондросаркоме, остеогенной саркоме.

Мягкая тестоватая консистенция опухоли, а также зыбление мягких тканей над ней позволяют предполагать ее некостное происхождение или воспалительный характер заболевания кости челюсти. Пульсация крови в месте поражения при опухолях кости челюсти обнаруживается редко.

Наличие же ее говорит о том, что опухоль обильно снабжена кровеносными сосудами. Появление пульсации чаще указывает на разрушение кортикального слоя кости и распространение опухоли, например гемангиоэндотелиомы, в мягкие ткани.

Кистозные образования, расположенные в альвеолярном отростке и теле челюсти, нередко распознаются благодаря истончению наружной стенки, что определяется ощупыванием. Значительное истончение челюстной стенки, ощущаемое как пергаментный хруст, может возникать, например, при кистозной форме остеобластокластомы или радикулярной кисте, расположенной поднадкостнично.

Для решения вопроса о характере опухоли существенное значение имеют сведения о давности заболевания. Злокачественные опухоли челюстей уже через 1—2 месяца, а иногда и раньше часто определяются не только на рентгенограммах, но и клинически.

В отличие от них доброкачественные опухоли, как правило, растут медленнее. Однако в детском возрасте их развитие идет более быстро, чем у взрослых. Усиление темпов роста доброкачественных опухолей после длительного стабильного их состояния должно настораживать в отношении возможной их малигнизации.

Давая оценку новообразованию по темпу роста, нужно учитывать, что у детей некоторые доброкачественные опухоли и фиброзные дисплазии в ряде случаев развиваются довольно быстро, чем напоминают злокачественные. При осмотре слизистой оболочки полости рта следует обратить внимание на степень и характер ее изменения. Например, одиночные язвы слизистой оболочки альвеолярного отростка могут быть самого разнообразного происхождения.

Язва может быть следствием изъязвления злокачественной опухоли, чему нередко способствует травма новобразования зубами во время приема пищи. Изъязвление слизистой оболочки над областью поражения можно наблюдать и при доброкачественной опухоли. В любом случае необходимо уточнить, какого происхождения язва и какова ее протяженность.

Особое внимание следует обращать на состояние зубов: их положение, подвижность, реакцию на перкуссию, наличие зубодесневых карманов и т. д.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Популярное
Новое Прочее