Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (нарушение правильного положения зубов)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (нарушение правильного положения зубов)

Нарушение правильного положения зубов нередко наблюдается при опухолях челюстей как доброкачественного, так и злокачественного течения. Это наиболее часто отмечается при саркомах, исходящих из кости челюсти, а также при остеобластокластоме, хондроме, фиброзной дисплазии, эозинофильной гранулеме.

Симптом подвижности зубов часто встречается при злокачественных опухолях как результат разрушения опорных тканей (периодонта, лунок). Однако это сравнительно поздний симптом, ибо к моменту появления подвижности зубов, как правило, в костной ткани челюсти имеются опухолевые изменения, выявляемые рентгенологически.

Наряду с этим подвижность зубов может наблюдаться и при доброкачественных новообразованиях. Ограничение движений нижней челюсти, болезненное открывание рта также являются более поздними клиническими признаками опухолевого поражения челюстных костей.

Затрудненное и болезненное открывание рта указывает на близость опухоли к суставу. Новообразования, развивающиеся в венечном отростке челюсти, рано ограничивают открывание рта.


Ограничение движений нижней челюсти

Ограничение движений нижней челюсти


Эти нарушения наиболее отчетливо выражены при поражении нижней челюсти быстро растущими первичными злокачественными опухолями. В отличие от доброкачественных отмечается нарушение подвижности нижней челюсти. Это наблюдается в тех случаях, когда опухоль вышла за пределы кости и проросла в крылочелюстное пространство.

При доброкачественных опухолях челюстей, даже если они расположены вблизи височно-челюстного сустава, функциональные нарушения в виде ограниченного движения челюсти часто отсутствуют.

Повышение температуры тела у больных со злокачественными опухолями челюстных костей наблюдается редко. На ранних этапах развития остеогенной саркомы, когда очаг поражения в кости еще невелик, лихорадочное состояние обычно отсутствует.

Необходимо, однако, отметить, что для некоторых форм злокачественных опухолей челюстных костей, например сарком Юинга, повышение температуры является обычным и даже характерным признаком, что по клиническому течению весьма напоминает воспалительное заболевание кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее