Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (осложнения)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (осложнения)

В более позднем периоде развития первичных злокачественных опухолей челюстных костей клиническая картина болезни заметно изменяется. На первый план все сильнее начинают выступать клинические признаки различного рода местных осложнений и общих нарушений организма.

Опухоли, развивающиеся в кости верхней челюсти, могут приводить к одностороннему экзофтальму. Возможны явления застоя на дне глаза вследствие сдавления зрительного нерва. Если остеогенная саркома верхней челюсти прорастает в медиальную стенку носа и проникает в полость носа, то одним из первых ее симптомов будет носовое кровотечение или сукровичные и кровянистые выделения из ноздри.

При прорастании опухоли нижней челюсти в околоушную слюнную железу может развиться паралич лицевого нерва. Прорастая мышцы, подкожную клетчатку, кожу и слизистую оболочку, злокачественные опухоли иногда изъязвляются. При прорастании в полость рта опухоль нередко травмируется зубами противоположной челюсти с образованием глубоких незаживающих язв, которые быстро инфицируются.

Общее состояние больных злокачественными новообразованиями заметно ухудшается, особенно в далеко зашедших фазах развития болезни. Из-за всасывания продуктов распада опухоли и ее инфицирования развивается лихорадочное состояние. Температура нередко достигает 38—39°.

Отмечается гипохромная анемия. Нарастает истощение, которое является следствием интоксикации и расстройства обмена веществ.

Появляются изнуряющие боли и нарушается нервнопсихическое состояние больных. Обнаруживаемые при клиническом обследовании больного местные изменения обычно недостаточны для установления окончательного диагноза и достоверного суждения о характере опухоли челюстных костей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Популярное
Новое Прочее