Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (лечение)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (лечение)

Эффективность терапии опухолей челюстных костей зависит в первую очередь от своевременной и правильной их диагностики. Большое значение имеет также знание анатомической структуры опухолей.

Следует придерживаться принципа раннего радикального удаления доброкачественных опухолей, так как могут возникать рецидивы, а иногда и озлокачествление опухоли, первоначально доброкачественной. Основным методом лечения первичных злокачественных опухолей является комплексный, включающий хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое воздействие.

В настоящее время ведущее значение имеет хирургическое удаление опухоли. Методика лечения первично злокачественных опухолей в значительной степени зависит от вида опухолей.

Для решения вопроса о характере лечения и с учетом прогноза целесообразно все злокачественные опухоли челюстных костей делить на четыре стадии:

  • начальную;
  • стадию развившегося процесса без перехода на мягкие ткани;
  • стадию далеко зашедшего процесса с переходом опухоли на мягкие ткани;
  • терминальную стадию далеко зашедшего процесса с метастазированием.

Хирургическое лечение включает не только удаление опухоли, но и большой комплекс мероприятий, в том числе подготовки больного ребенка и родителей к операции.

Нужно уделить внимание тщательной санации полости рта до операции, предусмотреть необходимость фиксации фрагментов нижней челюсти после операции, вид и конструкцию иммобилизирующего аппарата и т. д. Вид и масштаб операций определяются характером опухоли, ее локализацией, склонностью к рецидивированию, возрастом ребенка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Популярное
Новое Прочее