Фиброма кости челюсти — первичная опухоль неостеогенного происхождения. Эта опухоль, состоящая из соединительнотканных элементов, не предуцирует костной ткани. Клиническая картина фибром челюстей неспецифична.

Опухоль, как правило, развивается медленно, безболезненно, иногда деформирует челюсть, в отдельных случаях рост опухоли может сопровождаться болями ноющего характера.

Сроки от момента появления первых симптомов до обращения к врачу весьма различны
— от нескольких месяцев до 4 лет.

В отдельных случаях может иметь место наслоение воспалительного процесса на область локализации фибромы в результате проникновения инфекции от кариозного зуба. Тогда наличие воспалительных изменений в костной ткани, по данным рентгенограммы, может симулировать хронический остеомиелит челюсти.

Рентгенологическая картина центрально расположенной фибромы челюсти в отдельных типичных случаях бывает представлена центральным очагом разрушения кости. Очаг имеет округлую или эллипсоидную форму с довольно четкими границами, иногда бесструктурный однородный вид.

Участок поражения покрыт истонченным слоем кости без реакции со стороны надкостницы. В центральных участках фибромы могут встречаться плотные мелкие тени, что обычно соответствует очагам петрификации. В большинстве же случаев рентгенологическая картина нетипична.

Анализ гистологического строения позволяет выделить две морфологические разновидности этих новообразований челюстей. Для первой разновидности (простая фиброма) характерно наличие грубоволокнистой фиброзной соединительной ткани с умеренным содержанием клеточных элементов.

Строение опухоли нельзя считать однородным: местами встречаются поля с большим содержанием волокнистых структур и относительно малым числом фибробластов. В других участках могут наблюдаться микосоматозные изменения с накоплением слизеподобного вещества, что обычно является основанием для установления диагноза фибромиксомы.

Вторая разновидность (петрифицирующая фиброма) характеризуется мелкоочаговыми отложениями солей кальция во всем субстрате опухоли без признаков образования костных структур, что позволяет выделить подобные образования из группы фиброзных дисплазии. Остальные морфологические признаки данной разновидности фибромы в общих чертах соответствуют перечисленным выше.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Популярное
Новое Прочее