Миксома челюстных костей — довольно редкое заболевание, хотя наблюдается у лиц юношеского возраста. По вопросу о происхождении миксом имеются различные мнения. Так, Ewing считает, что все «чистые» миксомы костей возникают первоначально из хряща.

Его поддерживает Codman, рассматривающий миксому как атипичную фиброму или хондрому. Однако другие придерживаются мнения, что миксома может возникнуть из местных недифференцированных клеток мезенхимального происхождения.

Клинически опухоль чаще всего проявляется утолщением пораженного отдела кости челюсти. Деформированный участок челюсти может иметь различную протяженность. При пальпации опухоли ощущается плотное безболезненное новообразование с гладкой поверхностно. У отдельных больных прощупываются болезненные подчелюстные лимфатические узлы. В результате сдавления опухолью нижнечелюстного нерва у некоторых больных отмечается симптом Венсана на пораженной стороне.

При выраженном развитии опухоли наблюдаются расшатывание и смещение зубов. Рентгенологическая картина миксом челюстей в отличие от клинической весьма богата симптомами.

На рентгенограммах опухоль может иметь различную величину и определяется в виде округлых или овальных участков деструкции кости, которые располагаются центрально или эксцентрически по ходу нижнечелюстного канала. Чаще такой кистоподобный участок, локализующийся в боковом отделе челюсти, образует вздутие. Корковый слой челюсти изнутри истончен, а в нижнем отделе ее нередко наблюдаются бухтообразные углубления.

Границы опухоли выявляются в кости неконтрастно. Нередко на отдельных участках патологический очаг постепенно переходит в обычный костный рисунок. На фоне участка деструкции могут определяться различной формы и толщины костные перекладины, как бы разделяющие его на несколько участков или придающие ему крупнопетлистый или сетчатый рисунок.

В верхней челюсти участок поражения чаще представляется однородно просветленным, что придает ему сходство с кистой челюсти. Подобная клинико-рентгенологическая картина не является патогномоничной только для миксом.

Почти такую же картину могут дать внутрикостные хрящевые опухоли — энхондромы, кистозная форма остеобластокластомы, адамантинома, одонтогенная киста и даже солитарный метастаз.

Гистологически миксома состоит из звездчатых клеток с округлым или овальным, богатым хроматином ядром. Эти клетки располагаются в студенеобразном основном веществе, пронизанном единичными коллагеновыми волокнами и содержащем мелкие сосуды.

Дифференциальная диагностика миксомы сложна.
Миксома нижней челюсти чаще диагностируется как адамантинома, остеобластокластома и фолликулярная киста. Дифференциальная диагностика с адамантиномой на основе только клинических и рентгенологических сопоставлений крайне сложна. Более надежно уточнить характер болезни можно только микроскопически. При расположении в верхней челюсти миксома может симулировать остеогенную саркому.

Лечение миксом челюстных костей только хирургическое
— резекция в пределах здоровой кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее