
Важной особенностью сердечнососудистой системы является несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просвета сосудов.
Сердце
Между весом тела ребенка и весом его сердца существуют определенные возрастные соотношения, отражающиеся и на функциональных особенностях сердечнососудистой системы у детей разного возраста. У новорожденных сердце относительно больше и составляет около 0,8% веса тела ребенка. В течение первых месяцев жизни у детей уменьшается относительный вес сердца.
Рост сердца в различные годы жизни ребенка неодинаков: наиболее интенсивный в течение первых 2 лет и в 14—15 лет, наименьший — в возрасте от 7 до 12 лет.
Пульс у детей значительно чаще, чем у взрослых. Наибольшая частота сердцебиений (120—140) отмечается у новорожденных. В процессе роста ребенка отмечается замедление пульса. Приблизительно с 10-летнего возраста в частоте пульса наблюдается половая дифференциация, у мальчиков пульс становится более медленным, чем у девочек. Уменьшение частоты пульса происходит параллельно легкому понижению температуры тела, которая у девочек тоже бывает немного выше, чем у мальчиков.
Кровяное давление
Артериальное кровяное давление у детей тем ниже, чем младше ребенок. При определении по звуковому методу Короткова максимальное артериальное давление у новорожденных в среднем равно 76 мм рт. ст., постепенно повышаясь, оно достигает к концу 1-го года 100, к 5 годам — 110, к 10—12 годам — 120— 125 и к 14—15 годам— 130 мм рт. ст. Минимальное артериальное давление у новорожденных равно 34 мм рт. ст. К концу 1-го года оно повышается до 58, к 9—10 годам достигает 78—79 и к 14—15 годам — 86—88 мм рт. ст.
Лимфатические узлы у новорожденных отличаются малым количеством соединительной ткани и несовершенством клеточной структуры. С возрастом ретикулярная основа развивается и функция клеток совершенствуется. На первом году жизни лимфатические узлы еще недостаточно предохраняют от распространения инфекции, чем и объясняется быстрое распространение ее по организму в этом периоде. К 7—8 годам лимфатические узлы имеют уже в своем строении зрелые клетки, строму и перегородки, кроветворная и барьерная функции лимфатической системы становятся полноценными.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Особенности заболевания в различные периоды детства стоят в прямой зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка. Чем меньше возраст, тем больше отличий в его заболеваниях от заболеваний взрослых. Максимум различий имеется в течении патологических процессов у новорожденного. По мере роста и развития организма клинически проявления того или иного заболевания изменяются, приближаясь по проявлениям и течению к…
Головной мозг У детей раннего периода жизни вес головного мозга может колебаться в довольно широких индивидуальных пределах. У новорожденных вес его относительно велик и в среднем равен 350— 380 г, т. е. около 1/10 веса тела, у ребенка конца 1-го года жизни — около 900 г, т. е. приблизительно 1/12, в возрасте 10 лет —…
Пищевод у детей раннего возраста имеет несколько воронкообразную форму, слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой, эластичная ткань и слизистые железы развиты недостаточно. Длина пищевода у новорожденного около 10 см, к концу 1-го года — 12 см, в возрасте 5 лет— 16 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет — 19 см…
Из других анатомических особенностей кишечника надо отметить относительно длинную flexura sigmoidea, что имеет известное этиологическое значение в отношении сравнительно частых привычных запоров у детей (А. Ф. Тур). Прямая кишка в раннем возрасте также относительно длиннее, чем у взрослых. Особенностями этого отдела кишечника надо считать и слабую фиксацию слизистой и подслизистой оболочек и недостаточное развитие мышечного…
Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет так называемый первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета. Нормальные испражнения здорового грудного ребенка, вскармливаемого грудью, имеют золотисто-желтую окраску, кислую реакцию и несколько кисловатый ароматический запах. При искусственном вскармливании окраска стула бывает более светло-желтого цвета, иногда с серовато-глинистым оттенком, реакция приближается к нейтральной,…