Пищевод у детей раннего возраста имеет несколько воронкообразную форму, слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой, эластичная ткань и слизистые железы развиты недостаточно. Длина пищевода у новорожденного около 10 см, к концу 1-го года — 12 см, в возрасте 5 лет— 16 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет — 19 см и у более старших — до 25 см.

Из этого видно, что у детей пищевод относительно длиннее, чем у взрослых: у новорожденного он равен приблизительно половине длины туловища, тогда как у взрослого он составляет всего лишь четверть его длины.

Расстояние от зубов до кардиального отдела желудка приблизительно можно рассчитать следующим образом: к 1/5 длины тела (в сантиметрах) надо прибавить 6,3 см.

Желудок в детском возрасте растет очень интенсивно. Его емкость у новорожденного равна в среднем 30— 35 мл. В дальнейшем она увеличивается приблизительно на 20—25 мл в месяц, достигая к 3 месяцам 100 мл, а к 1 году — 250 мл. В возрасте 10 лет она равна примерно 750—800 мл, у взрослого — 1500—2000 мл. Поверхность слизистой оболочки желудка у новорожденного составляет 40—50 см2, у взрослого — 500—700 см2.

У грудных детей желудок имеет скорее горизонтальное положение, а в более вертикальное переходит позже, когда ребенок начинает стоять и ходить. В возрасте 7—11 лет желудок приобретает форму, типичную для взрослого. До 10-летнего возраста кислотность желудочного сока повышается у детей мужского и женского пола параллельно, затем бывает более высокой у мальчиков, причем такое различие имеет место до 40 лет, затем вновь выравнивается.

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Абсолютная длина его может колебаться в очень широких индивидуальных пределах. Двенадцатиперстная кишка расположена у детей раннего возраста на уровне I поясничного позвонка. Слепая кишка абсолютно и относительно короче, чем у взрослых.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности заболевания в различные периоды детства стоят в прямой зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка. Чем меньше возраст, тем больше отличий в его заболеваниях от заболеваний взрослых. Максимум различий имеется в течении патологических процессов у новорожденного. По мере роста и развития организма клинически проявления того или иного заболевания изменяются, приближаясь по проявлениям и течению к…

Головной мозг У детей раннего периода жизни вес головного мозга может колебаться в довольно широких индивидуальных пределах. У новорожденных вес его относительно велик и в среднем равен 350— 380 г, т. е. около 1/10 веса тела, у ребенка конца 1-го года жизни — около 900 г, т. е. приблизительно 1/12, в возрасте 10 лет —…

Важной особенностью сердечнососудистой системы является несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просвета сосудов. Сердце Между весом тела ребенка и весом его сердца существуют определенные возрастные соотношения, отражающиеся и на функциональных особенностях сердечнососудистой системы у детей разного возраста. У новорожденных сердце относительно больше и составляет около 0,8% веса тела ребенка. В течение первых месяцев…

Из других анатомических особенностей кишечника надо отметить относительно длинную flexura sigmoidea, что имеет известное этиологическое значение в отношении сравнительно частых привычных запоров у детей (А. Ф. Тур). Прямая кишка в раннем возрасте также относительно длиннее, чем у взрослых. Особенностями этого отдела кишечника надо считать и слабую фиксацию слизистой и подслизистой оболочек и недостаточное развитие мышечного…

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет так называемый первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета. Нормальные испражнения здорового грудного ребенка, вскармливаемого грудью, имеют золотисто-желтую окраску, кислую реакцию и несколько кисловатый ароматический запах. При искусственном вскармливании окраска стула бывает более светло-желтого цвета, иногда с серовато-глинистым оттенком, реакция приближается к нейтральной,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее