Почки наиболее интенсивно растут на 1-м году жизни и в пубертатном возрасте. При рождении они весят приблизительно 11 г, в возрасте 6 лет — 112 г, у 14-летних — 233 г.

Мочевой пузырь расположен у подростков выше, чем у взрослых, постепенно опускаясь в полость малого таза, окончательно перемещается в нее лишь на 22-м году жизни. Первоначально веретенообразная форма пузыря становится со временем овальной.

Суточное количество мочи в возрасте 8—14 лет составляет приблизительно 800 — 1400 мл, у подростков мочеиспускание происходит примерно 6 раз в сутки.

Удельный вес мочи с возрастом повышается. У детей 1-го дня жизни он достигает в среднем 1008—1018, к 3—4 дню повышается, с 5—6-го дня снова падает, снижаясь к 8—10-му дню жизни до 1002 — 1004, на этих низких цифрах удельный вес мочи остается в течение всего 1-го года жизни.

Удельный вес мочи детей старше 1 года с возрастом постепенно повышается, достигая к 2—3 годам 1010—1017, к 4—5 годам — 1012—1020, к 10—12 годам — 1011 —1025, т. е. приближаясь к цифрам, обычным для взрослых.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности заболевания в различные периоды детства стоят в прямой зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка. Чем меньше возраст, тем больше отличий в его заболеваниях от заболеваний взрослых. Максимум различий имеется в течении патологических процессов у новорожденного. По мере роста и развития организма клинически проявления того или иного заболевания изменяются, приближаясь по проявлениям и течению к…

Головной мозг У детей раннего периода жизни вес головного мозга может колебаться в довольно широких индивидуальных пределах. У новорожденных вес его относительно велик и в среднем равен 350— 380 г, т. е. около 1/10 веса тела, у ребенка конца 1-го года жизни — около 900 г, т. е. приблизительно 1/12, в возрасте 10 лет —…

Важной особенностью сердечнососудистой системы является несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просвета сосудов. Сердце Между весом тела ребенка и весом его сердца существуют определенные возрастные соотношения, отражающиеся и на функциональных особенностях сердечнососудистой системы у детей разного возраста. У новорожденных сердце относительно больше и составляет около 0,8% веса тела ребенка. В течение первых месяцев…

Пищевод у детей раннего возраста имеет несколько воронкообразную форму, слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой, эластичная ткань и слизистые железы развиты недостаточно. Длина пищевода у новорожденного около 10 см, к концу 1-го года — 12 см, в возрасте 5 лет— 16 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет — 19 см…

Из других анатомических особенностей кишечника надо отметить относительно длинную flexura sigmoidea, что имеет известное этиологическое значение в отношении сравнительно частых привычных запоров у детей (А. Ф. Тур). Прямая кишка в раннем возрасте также относительно длиннее, чем у взрослых. Особенностями этого отдела кишечника надо считать и слабую фиксацию слизистой и подслизистой оболочек и недостаточное развитие мышечного…

Популярное
Новое Прочее