Травма мягких тканей лица

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения.

Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения.

После антисептической обработки путем смазывания настойкой йода, раствором бриллиантовой зелени или присыпанием порошков стрептоцида или какого-нибудь антибиотика такие повреждения быстро эпителизируются под струпом, не оставляя, как правило, заметных рубцов.

При более глубоких ранах кожных покровов лица производят хирургическую обработку и наложение первичного шва с учетом косметических требований. При обширных ранах лица, в частности при огнестрельных ранениях, обычно сопровождающихся повреждением костей лицевого скелета, первая помощь заключается в наложении повязки на рану до того, как пострадавший будет доставлен в стоматологическую клинику.

Анатомические особенности лица (обильные кровоснабжение и иннервация) и связанные с ними высокие иммунобиологические свойства его тканей позволяют значительно отсрочить первичную хирургическую обработку ран лица. Основное внимание врача должно быть обращено на борьбу с тремя основными осложнениями ранений челюстно-лицевой области — асфиксией, кровотечением и шоком.

Особенности хирургической обработки ран лица

При ранениях лица допустимы более широкие, чем при ранениях других областей, сроки первичной (до 36 часов) и первично отсроченной (с профилактическим введением антибиотиков до 72 часов) хирургической обработки ран с наложением глухого шва.

Хирургическая обработка ран лица должна выполняться с учетом функциональных и косметических требований по всем правилам, применяемым при пластических операциях на лице. Иссечение тканей должно быть минимальным. Удалению подлежат лишь полностью разожженные, заведомо нежизнеспособные участки тканей. Следует щадить отломки лицевых костей, удаляя только полностью потерявшие связь с надкостницей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Популярное
Новое Прочее