Травма мягких тканей лица (особенности хирургической обработки)

Главная / Стоматология детского возраста / Травматизм челюстно-лицевой области у детей / Травма мягких тканей лица (особенности хирургической обработки)

При послойном зашивании ран лица необходимо восстановить непрерывность мимических мышц. Особенно тщательно следует сшивать края кожи, устанавливая их в правильное положение. Накладывать швы на кожу надо самой тонкой иглой, шить конским волосом или нитью из синтетического волокна (капрон, нейлон). Нельзя допускать натяжения кожи при наложении швов.

При необходимости надо отсепаровывать ее у краев раны для более легкого их сближения. Особенно тщательно полагается соединять края раны в окружности естественных отверстий на лице (губы, крылья, кончик и перегородка носа, веки, брови, ушные раковины).

При ранениях с дефектом тканей, когда сшить края раны без натяжения не представляется возможным, следует применять пластинчатые швы для сближения краев раны и уменьшения объема образующегося впоследствии рубца. При хирургической обработке ран лица с дефектом тканей желательно применять первичные пластические операции — пластику местными тканями, лоскутами на ножке, свободную пересадку кожи.

При ранениях лица, проникающих в полость рта, необходимо, по возможности, мобилизовать и сшить края слизистой оболочки, чтобы изолировать рану от полости рта. При обработке ран, проникающих в верхнечелюстную пазуху, следует произвести ревизию последней и обеспечить отток воспалительного экссудата в полость носа по типу радикальной операции при гайморите.

Обработку ран мягких тканей лица следует сочетать с иммобилизацией отломков челюстей при их переломах. При дальнейшем лечении надо заботиться не только о заживлении раны, но прежде всего о восстановлении функции и формы поврежденных органов лица, применяя все средства комплексного лечения (пластические операции, зубочелюстное протезирование, лечебная физкультура, физиотерапия).

Дефекты лица после травмы зачастую сильно обезображивают лицо не столько за счет убыли тканей, сколько в результате неправильного их сращения в смещенном положении, что является следствием неполноценной хирургической обработки ран. Массивные стягивающие рубцы нередко образуются после заживления ран лица, не закрытых своевременно при помощи зашивания или ранних пластических операций.

Огнестрельные ранения причиняют чаще всего значительные дефекты лица с нарушением целости как мягких тканей, так и костей лицевого скелета. Размеры дефекта и характер рубцовых изменений окружающих его тканей зависят не только от объема разрушения, но и от тщательности и своевременности хирургической обработки раны. Обширные повреждения лица с отрывом целых его отделов представляют большую трудность для пластического восстановления.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Популярное
Новое Прочее