Травматические повреждения могут быть как молочных, так и постоянных зубов. Последствиями травмы могут быть гибель зачатка, гибель ростковой зоны с прекращением формирования корня, воспаление периодонта, остеомиелит и даже полная потеря зуба.

Запоздалое или неправильно проведенное лечение травматических повреждений зубов ведет к осложнениям, лечить которые не менее трудно, чем травмы. Причинами острой травмы зубов могут быть удар или ушиб при падении, играх.

У маленьких детей этот вид травмы часто бывает следствием неумения координировать свои движения или недостатком надзора за ребенком, у более старших детей — следствием меньшей осторожности при свойственной им подвижности. Это в первую очередь касается зубов и проявляется в виде их ушиба, вывиха и перелома.

Ушиб зуба — наиболее легкий вид травматического поражения — часто сопровождается кровоизлиянием в периодонт и пульпу, за счет разрыва отдельных кровеносных сосудов или сосудисто-нервного пучка. В первые часы после ушиба возникают симптомы острого травматического периодонтита, хотя положение зуба может остаться прежним.

Изредка наблюдается окрашивание коронки зуба в розовый цвет в результате кровоизлияния. Если жизнеспособность пульпы сохранена, то окрашивание зуба постепенно исчезает и восстанавливается нормальная электровозбудимость пульпы.

При окрашивании коронки зуба в розовый цвет нужно помнить о возможности сходного окрашивания после применения резорцин-формалинового метода. Травма зуба с несформированным корнем может приостановить дальнейшее развитие корня зуба. Некроз пульпы, развившийся вследствие травмы, в дальнейшем приводит к хроническому периодонтиту.

Лечение травматического периодонтита при сохранении живой пульпы заключается в создании покоя периодонту зуба, для чего на время исключается употребление твердой пищи. У маленьких детей травмированный зуб выключается из контакта путем сошлифовывания молочного зуба противоположной челюсти, одно это следует делать с постоянным зубом.

При потемнении коронки в результате некроза пульпы зуб следует трепанировать, после пломбирования канала провести отбеливание коронки гидроперитом, а затем запломбировать ее.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Популярное
Новое Прочее