Вывих зуба нередко сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении. При этом отмечаются смещение зуба в лунке и его значительная подвижность. Чаще встречаются вывихи фронтальных зубов.

Рентгенологически определяется изменение ширины периодонтальной щели в том или ином ее отделе и в некоторых случаях проекционное укорочение длины зуба. Вывих молочного зуба бывает чаще, чем постоянного. Этому способствуют более короткие корни молочных зубов, особенно в стадии рассасывания.

Различают вывих: полный и неполный. Это зависит от силы, направления и места приложения удара. Вывих зуба может сочетаться с переломом его. Корень зуба при вывихе может оставаться частично в лунке или полностью смещаться за ее пределы.

При вывихе появляются жалобы на изменение положения зуба, ноющую боль, особенно интенсивную в первые часы, и боль при прикосновении к зубу.

Жевание бывает затруднено или полностью невозможно. Пульпа зуба при вывихе не всегда погибает.

Неполный вывих:

  • может быть в виде смещения вывихнутого зуба к соседнему или наклона его под углом в губную, небную (язычную) стороны и нередко в сочетании с поворотом вокруг оси;
  • может смещаться по вертикали из лунки или быть вколоченным (имплантированным ) в толщу челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Тактика врача зависит от величины участка обнаженной пульпы, времени прошедшего с момента ж травмы, а также от состояния корня 1 зуба. Если вскоре после травмы полость зуба вскрыта в одной точке, желательно провести метод лечения, предусматривающий сохранение пульпы. На обнаженную пульпу в этих случаях накладывают эйгеноловую пасту, антибиотики или гидроокись кальция. Повязку удерживают временными коронками….

При переломе корня постоянного зуба тактика врача зависит от локализации перелома, состояния пульпы, смещения отломков и состояния периапикальных тканей. Если перелом произошел в пришеечной части, особенно если линия перелома хотя бы в одном участке проходила выше дна десневого кармана (независимо от состояния пульпы), зуб следует трепанировать, удалить коронковую и корневую пульпу и после медикаментозной обработки…

I. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением сосудистого пучка). II. Вывих зуба: неполный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка); внедренный (без повреждения или о повреждением сосудисто-нервного пучка); полный. III. Перелом: коронки зуба: в зоне эмали, в зоне эмали и дентина (без вскрытия или со вскрытием полости зуба); шейки зуба: выше дна зубодесневого кармана,…

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

Популярное
Новое Прочее