Вывих зуба нередко сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении. При этом отмечаются смещение зуба в лунке и его значительная подвижность. Чаще встречаются вывихи фронтальных зубов.

Рентгенологически определяется изменение ширины периодонтальной щели в том или ином ее отделе и в некоторых случаях проекционное укорочение длины зуба. Вывих молочного зуба бывает чаще, чем постоянного. Этому способствуют более короткие корни молочных зубов, особенно в стадии рассасывания.

Различают вывих: полный и неполный. Это зависит от силы, направления и места приложения удара. Вывих зуба может сочетаться с переломом его. Корень зуба при вывихе может оставаться частично в лунке или полностью смещаться за ее пределы.

При вывихе появляются жалобы на изменение положения зуба, ноющую боль, особенно интенсивную в первые часы, и боль при прикосновении к зубу.

Жевание бывает затруднено или полностью невозможно. Пульпа зуба при вывихе не всегда погибает.

Неполный вывих:

  • может быть в виде смещения вывихнутого зуба к соседнему или наклона его под углом в губную, небную (язычную) стороны и нередко в сочетании с поворотом вокруг оси;
  • может смещаться по вертикали из лунки или быть вколоченным (имплантированным ) в толщу челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Популярное
Новое Прочее