В тех случаях, когда корни вывихнутого молочного зуба более чем на половину рассосались, зуб подлежит удалению. Если корень зуба рассосался менее чем на половину, находится в стадии формирования или уже сформирован, то такие зубы сохраняются.

Постоянные зубы у детей любого возраста сохраняются обязательно. При неполном вывихе зубу необходимо в первую очередь придать прежнее положение. Репозицию производят под местным обезболиванием пальцами или при помощи хирургических щипцов, используемых для удаления зубов.

Вправлять надо осторожно, чтобы не повредить сосудисто-нервный пучок или ростковую зону, если они сохранены. Репонированный зуб необходимо хорошо фиксировать, например шиной из быстротвердеющих пластмасс. Если в тканях, окружающих вколоченный молочный зуб, развился воспалительный процесс, то зуб удаляют.

Репозиция зуба при неполном вывихе проводится одномоментно, если ребенок поступил в первые дни после травмы. Если прошел длительный срок с момента повреждения зуба, то выравнивание его осуществляется постепенно с помощью ортодонтических аппаратов.

Лечение зуба при полном вывихе заключается в его реплантации. Последняя проводится в различные сроки после травмы, но желательно не позднее 72 часов. Перед началом реплантации ребенку необходимо ввести противостолбнячную сыворотку.

Реплантация зуба делится на следующие этапы:

  • подготовка зуба, заключающаяся в трепанации, «антисептической обработке корневого канала, пломбировании его и резекции верхушки корня. Зуб выдерживают на холоду в растворе антибиотика;
  • подготовка лунки;
  • введение и фиксация зуба в лунке;
  • послеоперационное наблюдение (туалет полости рта, контроль за фиксацией зуба).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Популярное
Новое Прочее