Травма зубов (эффективность операции)

Главным условием, влияющим на положительный исход операции реплантации зуба, является своевременность оказания помощи: чем короче срок от момента травмы до проведения реплантации, тем надежней результат.

Эффективность операции зависит также от количества оставшейся периодонтальной ткани на стенках альвеолы и поверхности корня зуба. При достаточном количестве соединительной ткани возможен периодонтальный или периодонтально-фиброзный тип сращения. Недостаток периодонтальной соединительной ткани ведет к остеоидному сращению.

Рентгенологически при первом виде сращения определяется равномерная линия периодонтальной щели, отграничивающая корень пересаженного зуба от прилегающей к нему кости альвеолы. При остеокидном типе сращения отсутствует периодонтальная щель, цемент корня зуба плотно прилегает к альвеоле.

При периодонтально-фиброзном сращении линия периодонтальной щели чередуется с участками сужения и полного ее отсутствия. Даже если травма была несколько часов назад, пульпу из реплантируемого зуба удаляют.

Резецировать верхушку корня при реплантации зубов целесообразно в случае сопутствующего хронического периодонтита. В зубах с несформированными корнями резекция противопоказана.

При достаточно устойчивом положении в лунке реплантированного зуба его можно не фиксировать. Хотя у детей и отмечается более быстрая резорбция корней реплантированных зубов, чем у взрослых, тем не менее есть серьезные показания к проведению реплантации у детей. Данная операция важна для сохранения формы альвеолярного отростка, предупреждения атрофии кости и смещения рядом стоящих зубов.

Наиболее целесообразной является реплантация постоянного зуба со сформированными корнями. Необходимо исключить травму со стороны антагониста реплантированного зуба, иначе это приведет к ускорению рассасывания корня оперированного зуба.

Перелом зуба может произойти в области коронки (без повреждения или с обнажением пульпы), шейки или корня. Последние два вида переломов надежно диагностируются лишь на основании рентгенологического исследования.

В зависимости от хода линии перелома различают поперечные, продольные, косые переломы. В некоторых случаях наблюдается смещение отломков. Перелом корня часто сочетается с вывихом зуба и переломом лунки. Иногда перелом бывает в виде трещины. При лечении трещин меньше трудностей и удается получить лучшие результаты.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Смещение в сторону соседнего зуба бывает при ударе по его боковой поверхности. Корпусное его смещение бывает редко. Как правило, коронка смещается в одну сторону, а корень — в другую. Клинически этот вид травмы определяется появлением промежутка между вывихнутым зубом и соседним. Смещение зуба в губную или язычную сторону легко определяется при осмотре по положению коронки…

В тех случаях, когда корни вывихнутого молочного зуба более чем на половину рассосались, зуб подлежит удалению. Если корень зуба рассосался менее чем на половину, находится в стадии формирования или уже сформирован, то такие зубы сохраняются. Постоянные зубы у детей любого возраста сохраняются обязательно. При неполном вывихе зубу необходимо в первую очередь придать прежнее положение. Репозицию…

Отлом части коронки значительно чаще встречается в постоянных зубах. В молочных это наблюдается только при сформированном корне. Перелом коронки может быть в виде: перелома в пределах эмали; отлома части коронки без вскрытия полости зуба; отлома части коронки с обнажением пульпы зуба; отлома всей коронки. Такое деление целесообразно для выбора тактики лечения. При отломе части коронки…

Тактика врача зависит от величины участка обнаженной пульпы, времени прошедшего с момента ж травмы, а также от состояния корня 1 зуба. Если вскоре после травмы полость зуба вскрыта в одной точке, желательно провести метод лечения, предусматривающий сохранение пульпы. На обнаженную пульпу в этих случаях накладывают эйгеноловую пасту, антибиотики или гидроокись кальция. Повязку удерживают временными коронками….

При переломе корня постоянного зуба тактика врача зависит от локализации перелома, состояния пульпы, смещения отломков и состояния периапикальных тканей. Если перелом произошел в пришеечной части, особенно если линия перелома хотя бы в одном участке проходила выше дна десневого кармана (независимо от состояния пульпы), зуб следует трепанировать, удалить коронковую и корневую пульпу и после медикаментозной обработки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее