Травма зубов (отлом части коронки)

Отлом части коронки значительно чаще встречается в постоянных зубах. В молочных это наблюдается только при сформированном корне.

Перелом коронки может быть в виде:

  • перелома в пределах эмали;
  • отлома части коронки без вскрытия полости зуба;
  • отлома части коронки с обнажением пульпы зуба;
  • отлома всей коронки.

Такое деление целесообразно для выбора тактики лечения. При отломе части коронки в эмали образуется дефект с шероховатыми или острыми краями. В этом случае следует сошлифовывать острые края дефекта карборундовым камнем с последующей полировкой и обработкой поверхности отлома 75% фтористой пастой, 50% раствором хлористого цинка или 30% раствором азотнокислого серебра.

Отлом коронки без вскрытия полости зуба нередко сопровождается болями от холодного и горячего, а также от прикосновения к поверхности отлома.

Интенсивность болевых ощущений зависит от толщины слоя дентина, сохраненного над пульпой. При достаточно толстом дентинном слое над пульпой можно ограничиться обработкой участка отлома перечисленными выше медикаментами, применяемыми при отломе в зоне эмали.

Если же дентинный покров слишком тонок и пульпа просвечивает, то на поверхность отлома лучше наложить гидроокись кальция или эйгенол-тимоловую пасту, которые способствуют отложению заместительного дентина.

После обработки пораженной поверхности или оставления лекарства следует временно (на 8—12 месяцев) надеть колпачок, изготовленный из быстротвердеющей пластмассы, пока не образуется слой заместительного дентина. Затем колпачок снимают, а дефект коронки зуба устраняют вкладкой или постоянной коронкой.


Отломанные части коронок восстановлены пластмассовыми вкладками

Отломанные части коронок восстановлены пластмассовыми вкладками


Отломанные углы Коронок восстановлены металлическими вкладками

Отломанные углы Коронок восстановлены металлическими вкладками


Отломанная часть коронки восстановлена металлической коронкой

Отломанная часть коронки восстановлена металлической коронкой


Следует помнить, что в несформированных зубах слой твердых тканей более тонкий и есть угроза обнажения и травмы пульпы при формировании полости для вкладки. Ее изготовление лучше осуществлять тогда, когда формирование зуба закончится, полость зуба станет меньше, а толщина слоя дентина больше. В этих случаях временную коронку носят до окончания формирования зуба.

Лечение с удалением пульпы проводят в тех случаях, когда пульпа погибла. При отломе значительной части коронки реакция пульпы на термические раздражители может быть понижена или полностью отсутствовать.

Однако это не говорит о полной гибели пульпы. Нередко через 2—3 месяца электровозбудимость зуба восстанавливается. Отлом части коронки со вскрытием полости зуба может проходить различно, обнажая пульпу в одной точке или значительную ее поверхность.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения. Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения. После…

Популярное
Новое Прочее