Травма зубов (перелом корня постоянного зуба)

При переломе корня постоянного зуба тактика врача зависит от локализации перелома, состояния пульпы, смещения отломков и состояния периапикальных тканей. Если перелом произошел в пришеечной части, особенно если линия перелома хотя бы в одном участке проходила выше дна десневого кармана (независимо от состояния пульпы), зуб следует трепанировать, удалить коронковую и корневую пульпу и после медикаментозной обработки канала запломбировать его фосфат-цементом со штифтом в целях соединения обоих отломков.

Штифты делают из прочного материала (например, кламмерной проволоки), иначе наблюдается смещение отломков вследствие изгиба или перелома штифта под влиянием нагрузки во время жевания.

В случаях перелома в средней или верхушечной трети корня проводится следующее лечение:

  • при гибели пульпы зуб трепанируют, некротизированную пульпу удаляют и канал пломбируют фосфат-цементом со штифтом;
  • при сохранении пульпы достаточно создать покой данному зубу, что ведет к его укреплению в лунке и соединению отломков.

Расположение линии перелома вблизи верхушки корня допускает пломбирование канала только в одном большом отломке до линии перелома.

В случае возникновения воспалительного процесса в области линии перелома показано удаление отломившейся верхушки корня оперативным путем. Если же линия перелома проходит в срединной части корня или еще ближе к коронке зуба, то после обезболивания пульпу удаляют из обоих отломков, после чего их соединяют штифтом, фиксированным в канале фосфат-цементом.

Для зубов, находящихся в стадии формирования, этот метод неприменим. Таким образом, для установления точного диагноза и выбора рационального лечения травмы зубов, помимо тщательного клинического обследования, необходимо сделать рентгенограмму области повреждения и проверить состояние пульпы зубов (лучше всего методом электроодонтодиагностики).

В зависимости от вида травмы, причины ее и места локализации намечают план лечения, основными этапами которого являются устранение травмирующего фактора, восстановление прежнего положения зуба (репозиция), создание покоя (стабилизация), введение противостолбнячной сыворотки (по показаниям), устранение дефекта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Смещение в сторону соседнего зуба бывает при ударе по его боковой поверхности. Корпусное его смещение бывает редко. Как правило, коронка смещается в одну сторону, а корень — в другую. Клинически этот вид травмы определяется появлением промежутка между вывихнутым зубом и соседним. Смещение зуба в губную или язычную сторону легко определяется при осмотре по положению коронки…

В тех случаях, когда корни вывихнутого молочного зуба более чем на половину рассосались, зуб подлежит удалению. Если корень зуба рассосался менее чем на половину, находится в стадии формирования или уже сформирован, то такие зубы сохраняются. Постоянные зубы у детей любого возраста сохраняются обязательно. При неполном вывихе зубу необходимо в первую очередь придать прежнее положение. Репозицию…

Главным условием, влияющим на положительный исход операции реплантации зуба, является своевременность оказания помощи: чем короче срок от момента травмы до проведения реплантации, тем надежней результат. Эффективность операции зависит также от количества оставшейся периодонтальной ткани на стенках альвеолы и поверхности корня зуба. При достаточном количестве соединительной ткани возможен периодонтальный или периодонтально-фиброзный тип сращения. Недостаток периодонтальной соединительной…

Отлом части коронки значительно чаще встречается в постоянных зубах. В молочных это наблюдается только при сформированном корне. Перелом коронки может быть в виде: перелома в пределах эмали; отлома части коронки без вскрытия полости зуба; отлома части коронки с обнажением пульпы зуба; отлома всей коронки. Такое деление целесообразно для выбора тактики лечения. При отломе части коронки…

Тактика врача зависит от величины участка обнаженной пульпы, времени прошедшего с момента ж травмы, а также от состояния корня 1 зуба. Если вскоре после травмы полость зуба вскрыта в одной точке, желательно провести метод лечения, предусматривающий сохранение пульпы. На обнаженную пульпу в этих случаях накладывают эйгеноловую пасту, антибиотики или гидроокись кальция. Повязку удерживают временными коронками….

Популярное
Новое Прочее