Травма зубов (перелом корня постоянного зуба)

При переломе корня постоянного зуба тактика врача зависит от локализации перелома, состояния пульпы, смещения отломков и состояния периапикальных тканей. Если перелом произошел в пришеечной части, особенно если линия перелома хотя бы в одном участке проходила выше дна десневого кармана (независимо от состояния пульпы), зуб следует трепанировать, удалить коронковую и корневую пульпу и после медикаментозной обработки канала запломбировать его фосфат-цементом со штифтом в целях соединения обоих отломков.

Штифты делают из прочного материала (например, кламмерной проволоки), иначе наблюдается смещение отломков вследствие изгиба или перелома штифта под влиянием нагрузки во время жевания.

В случаях перелома в средней или верхушечной трети корня проводится следующее лечение:

  • при гибели пульпы зуб трепанируют, некротизированную пульпу удаляют и канал пломбируют фосфат-цементом со штифтом;
  • при сохранении пульпы достаточно создать покой данному зубу, что ведет к его укреплению в лунке и соединению отломков.

Расположение линии перелома вблизи верхушки корня допускает пломбирование канала только в одном большом отломке до линии перелома.

В случае возникновения воспалительного процесса в области линии перелома показано удаление отломившейся верхушки корня оперативным путем. Если же линия перелома проходит в срединной части корня или еще ближе к коронке зуба, то после обезболивания пульпу удаляют из обоих отломков, после чего их соединяют штифтом, фиксированным в канале фосфат-цементом.

Для зубов, находящихся в стадии формирования, этот метод неприменим. Таким образом, для установления точного диагноза и выбора рационального лечения травмы зубов, помимо тщательного клинического обследования, необходимо сделать рентгенограмму области повреждения и проверить состояние пульпы зубов (лучше всего методом электроодонтодиагностики).

В зависимости от вида травмы, причины ее и места локализации намечают план лечения, основными этапами которого являются устранение травмирующего фактора, восстановление прежнего положения зуба (репозиция), создание покоя (стабилизация), введение противостолбнячной сыворотки (по показаниям), устранение дефекта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения. Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения. После…

Популярное
Новое Прочее