Травма слизистой оболочки полости рта (лечение)

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами.

Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной болезненности во время приема пищи хороший лечебный эффект оказывают ротовые ванночки из уротропина с новокаином (Urotropini 5,0, Novocaini 2,0, Aq. destill. 200,0). Данную смесь рекомендуется держать во рту перед едой в течение 1 1/2—2 минут.

Для стимулирования заживления эрозий и изъязвлений слизистой оболочки детям школьного возраста можно назначить аппликации на 3—5 минут витаминов А и B1 с инсулином на масляной основе (витамина А 500 000 единиц, витамина В 1 г, инсулина 50 единиц, масла облепихового, подсолнечного или рыбьего жира до 100 мл).

Марлевыми салфетками, пропитанными витаминизированным маслом, покрывают соответствующую группу зубов, изолируя их от пораженной слизистой оболочки. Маленьким детям можно давать сосать указанную смесь на небольшом ватном тампоне, прошитом шелковой лигатурой.

Заживление большинства травматических поражений после ликвидации причины наступает быстро
— через 3—5 дней. Повторное возникновение заболевания возможно в связи с вредной привычкой.

Гематома перикоронарного пространства может наблюдаться при прорезывании молочных и, реже, постоянных зубов на месте будущего зуба. Она бывает в области одного или двух симметрично прорезывающихся зубов.

Возникает гематома в результате разрыва кровеносного сосуда коронкой прорезывающегося зуба с последующим кровоизлиянием в перикоронарное пространство.

Клинически гематома проявляется в виде ограниченного пятна синюшного цвета или выбухания слизистой оболочки над поверхностью десневого валика, что внешне напоминает субмукозную кисту. При пальпации поверхность гематомы мягкая и безболезненная. Размеры ее иногда довольно значительные.

Дифференцировать следует с ретенционной кистой, гемангиомой, эпулисом. Если гематома перикоронарного пространства не беспокоит ребенка, то лечение не требуется. При болях необходим разрез для оттока содержимого.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Популярное
Новое Прочее