В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными.

Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и подвижность отломков челюсти могут отсутствовать). Нарушение функции челюстей, как и боли, у ребенка определить более трудно.

Первое место по частоте занимают переломы нижней челюсти. Так, при падении на подбородок происходит перелом в области суставных отростков. Встречаются переломы в области угла и ветви, по средней линии тела челюсти и в стороне от нее. Смещение отломков зависит от направления действующей силы и тяги мышц.

На верхней челюсти встречаются типовые переломы по Ле Фору, а также переломы альвеолярных отростков при травме фронтальных зубов.

Опыт показывает, что наиболее сложным у детей является выбор метода фиксации вывихнутых зубов и костных фрагментов. Наложению проволочных шин у детей препятствуют форма молочных зубов и недостаточное количество зубов для удержания шины при сменном прикусе, поэтому чаще изготовляются индивидуальные шины из быстротвердеющей пластмассы.

При правильном наложении шин или аппарата, фиксирующего отломки, не должно быть завышения прикуса и избыточного давления на мягкие ткани десны. Шины из быстротвердеющей пластмассы хорошо зарекомендовали себя и при лечении сложных переломов нижней челюсти.

Следует подчеркнуть, что чем меньше возраст ребенка, тем быстрее наступает консолидация костных фрагментов. В возрасте до 12 лет фиксация фрагментов осуществляется примерно на срок 2—3 недели. Наряду со сложностью повреждения следует учитывать и другие моменты.

Если линия перелома не проходит через зубной фолликул, то сращение отломков наступает значительно быстрее.

Когда зачаток находится в линии перелома, возможен разрыв зубного мешочка и тогда течение перелома нередко осложняется остеомиелитом. Зачаток гибнет. Срок консолидации отломков затягивается.

Оперативное лечение, т. е. открытое вправление отломков костей с их последующей фиксацией (швами, спицами и т. п.), у детей должно быть ограничено строгими показаниями. Это связано с тем, что повреждение «зон роста», в частности нижнечелюстной кости, даже в результате полученной травмы нередко приводит к выраженной ее деформации в виде недоразвития.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Популярное
Новое Прочее