В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными.

Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и подвижность отломков челюсти могут отсутствовать). Нарушение функции челюстей, как и боли, у ребенка определить более трудно.

Первое место по частоте занимают переломы нижней челюсти. Так, при падении на подбородок происходит перелом в области суставных отростков. Встречаются переломы в области угла и ветви, по средней линии тела челюсти и в стороне от нее. Смещение отломков зависит от направления действующей силы и тяги мышц.

На верхней челюсти встречаются типовые переломы по Ле Фору, а также переломы альвеолярных отростков при травме фронтальных зубов.

Опыт показывает, что наиболее сложным у детей является выбор метода фиксации вывихнутых зубов и костных фрагментов. Наложению проволочных шин у детей препятствуют форма молочных зубов и недостаточное количество зубов для удержания шины при сменном прикусе, поэтому чаще изготовляются индивидуальные шины из быстротвердеющей пластмассы.

При правильном наложении шин или аппарата, фиксирующего отломки, не должно быть завышения прикуса и избыточного давления на мягкие ткани десны. Шины из быстротвердеющей пластмассы хорошо зарекомендовали себя и при лечении сложных переломов нижней челюсти.

Следует подчеркнуть, что чем меньше возраст ребенка, тем быстрее наступает консолидация костных фрагментов. В возрасте до 12 лет фиксация фрагментов осуществляется примерно на срок 2—3 недели. Наряду со сложностью повреждения следует учитывать и другие моменты.

Если линия перелома не проходит через зубной фолликул, то сращение отломков наступает значительно быстрее.

Когда зачаток находится в линии перелома, возможен разрыв зубного мешочка и тогда течение перелома нередко осложняется остеомиелитом. Зачаток гибнет. Срок консолидации отломков затягивается.

Оперативное лечение, т. е. открытое вправление отломков костей с их последующей фиксацией (швами, спицами и т. п.), у детей должно быть ограничено строгими показаниями. Это связано с тем, что повреждение «зон роста», в частности нижнечелюстной кости, даже в результате полученной травмы нередко приводит к выраженной ее деформации в виде недоразвития.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения. Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения. После…

Лечение ожогов лица проводится, как правило, открытыми методами. Лишь на время перевозки пострадавшего на лицо накладывают влажные или мазевые повязки с антибиотиками. Проведение активной хирургической обработки в виде иссечения некротических участков кожи при ожогах лица не применимо. Сразу после очищения гранулирующей поверхности производится закрытие обожженного участка путем свободной пересадки кожи. Дефекты и рубцовые деформации после…

При послойном зашивании ран лица необходимо восстановить непрерывность мимических мышц. Особенно тщательно следует сшивать края кожи, устанавливая их в правильное положение. Накладывать швы на кожу надо самой тонкой иглой, шить конским волосом или нитью из синтетического волокна (капрон, нейлон). Нельзя допускать натяжения кожи при наложении швов. При необходимости надо отсепаровывать ее у краев раны для…

Популярное
Новое Прочее