В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными.

Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и подвижность отломков челюсти могут отсутствовать). Нарушение функции челюстей, как и боли, у ребенка определить более трудно.

Первое место по частоте занимают переломы нижней челюсти. Так, при падении на подбородок происходит перелом в области суставных отростков. Встречаются переломы в области угла и ветви, по средней линии тела челюсти и в стороне от нее. Смещение отломков зависит от направления действующей силы и тяги мышц.

На верхней челюсти встречаются типовые переломы по Ле Фору, а также переломы альвеолярных отростков при травме фронтальных зубов.

Опыт показывает, что наиболее сложным у детей является выбор метода фиксации вывихнутых зубов и костных фрагментов. Наложению проволочных шин у детей препятствуют форма молочных зубов и недостаточное количество зубов для удержания шины при сменном прикусе, поэтому чаще изготовляются индивидуальные шины из быстротвердеющей пластмассы.

При правильном наложении шин или аппарата, фиксирующего отломки, не должно быть завышения прикуса и избыточного давления на мягкие ткани десны. Шины из быстротвердеющей пластмассы хорошо зарекомендовали себя и при лечении сложных переломов нижней челюсти.

Следует подчеркнуть, что чем меньше возраст ребенка, тем быстрее наступает консолидация костных фрагментов. В возрасте до 12 лет фиксация фрагментов осуществляется примерно на срок 2—3 недели. Наряду со сложностью повреждения следует учитывать и другие моменты.

Если линия перелома не проходит через зубной фолликул, то сращение отломков наступает значительно быстрее.

Когда зачаток находится в линии перелома, возможен разрыв зубного мешочка и тогда течение перелома нередко осложняется остеомиелитом. Зачаток гибнет. Срок консолидации отломков затягивается.

Оперативное лечение, т. е. открытое вправление отломков костей с их последующей фиксацией (швами, спицами и т. п.), у детей должно быть ограничено строгими показаниями. Это связано с тем, что повреждение «зон роста», в частности нижнечелюстной кости, даже в результате полученной травмы нередко приводит к выраженной ее деформации в виде недоразвития.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Главным условием, влияющим на положительный исход операции реплантации зуба, является своевременность оказания помощи: чем короче срок от момента травмы до проведения реплантации, тем надежней результат. Эффективность операции зависит также от количества оставшейся периодонтальной ткани на стенках альвеолы и поверхности корня зуба. При достаточном количестве соединительной ткани возможен периодонтальный или периодонтально-фиброзный тип сращения. Недостаток периодонтальной соединительной…

Отлом части коронки значительно чаще встречается в постоянных зубах. В молочных это наблюдается только при сформированном корне. Перелом коронки может быть в виде: перелома в пределах эмали; отлома части коронки без вскрытия полости зуба; отлома части коронки с обнажением пульпы зуба; отлома всей коронки. Такое деление целесообразно для выбора тактики лечения. При отломе части коронки…

Тактика врача зависит от величины участка обнаженной пульпы, времени прошедшего с момента ж травмы, а также от состояния корня 1 зуба. Если вскоре после травмы полость зуба вскрыта в одной точке, желательно провести метод лечения, предусматривающий сохранение пульпы. На обнаженную пульпу в этих случаях накладывают эйгеноловую пасту, антибиотики или гидроокись кальция. Повязку удерживают временными коронками….

При переломе корня постоянного зуба тактика врача зависит от локализации перелома, состояния пульпы, смещения отломков и состояния периапикальных тканей. Если перелом произошел в пришеечной части, особенно если линия перелома хотя бы в одном участке проходила выше дна десневого кармана (независимо от состояния пульпы), зуб следует трепанировать, удалить коронковую и корневую пульпу и после медикаментозной обработки…

I. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением сосудистого пучка). II. Вывих зуба: неполный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка); внедренный (без повреждения или о повреждением сосудисто-нервного пучка); полный. III. Перелом: коронки зуба: в зоне эмали, в зоне эмали и дентина (без вскрытия или со вскрытием полости зуба); шейки зуба: выше дна зубодесневого кармана,…

Популярное
Новое Прочее