Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста.

Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от возраста ребенка. Установлено, что чем младше ребенок, тем тяжелее течение болезни.

Шок у детей развивается при значительно меньшей площади поражения, чем у взрослых. Так, шок при ожоге у взрослых возникает обычно при поражении свыше 10% поверхности тела, у детей же явления шока наблюдаются при ожоге лишь 3—5% поверхности тела.

Сложность диагностики — одна из особенностей ожогового шока у детей. Диагноз ожогового шока ставят в основном на основании клинической картины. В первую очередь отмечается неадекватность поведения обожженного ребенка. Он не капризничает, не плачет, чаще всего бледен, вял, безучастен.

Постоянным проявлением ожогового шока являются жажда, рвота, олигурия, анурия и судороги. Ребенок просит пить и жадно пьет, но тотчас же у него возникает рвота и проглоченная жидкость удаляется.

Отличительной особенностью у маленьких детей являются судороги. При шоке у обожженных детей наблюдается высокий лейкоцитоз (20 000—30 000) (О. М. Оруджева).

Нередким спутником шока является анэозинофилия. Это говорит о тяжелом состоянии больного ребенка. Началом стадии токсемии принято считать резкое повышение температуры. У взрослых температура повышается к концу 2-х суток, у детей — нередко уже к концу 1-х (А. А. Федоровский, Р. Д. Рябая). Р

азница в течении ожогов и «обваривания» у детей зависит от характера некроза, коагуляционного при ожогах пламенем и колликвационного при «обваривании».

Колликвационный некроз более подвержен действию инфекции и аутолиза и претерпевает влажное расплавление. Этим объясняется большое поступление токсических веществ в кровь ребенка и тем самым более тяжелое течение стадии острой токсемии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

I. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением сосудистого пучка). II. Вывих зуба: неполный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка); внедренный (без повреждения или о повреждением сосудисто-нервного пучка); полный. III. Перелом: коронки зуба: в зоне эмали, в зоне эмали и дентина (без вскрытия или со вскрытием полости зуба); шейки зуба: выше дна зубодесневого кармана,…

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Популярное
Новое Прочее