Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста.

Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от возраста ребенка. Установлено, что чем младше ребенок, тем тяжелее течение болезни.

Шок у детей развивается при значительно меньшей площади поражения, чем у взрослых. Так, шок при ожоге у взрослых возникает обычно при поражении свыше 10% поверхности тела, у детей же явления шока наблюдаются при ожоге лишь 3—5% поверхности тела.

Сложность диагностики — одна из особенностей ожогового шока у детей. Диагноз ожогового шока ставят в основном на основании клинической картины. В первую очередь отмечается неадекватность поведения обожженного ребенка. Он не капризничает, не плачет, чаще всего бледен, вял, безучастен.

Постоянным проявлением ожогового шока являются жажда, рвота, олигурия, анурия и судороги. Ребенок просит пить и жадно пьет, но тотчас же у него возникает рвота и проглоченная жидкость удаляется.

Отличительной особенностью у маленьких детей являются судороги. При шоке у обожженных детей наблюдается высокий лейкоцитоз (20 000—30 000) (О. М. Оруджева).

Нередким спутником шока является анэозинофилия. Это говорит о тяжелом состоянии больного ребенка. Началом стадии токсемии принято считать резкое повышение температуры. У взрослых температура повышается к концу 2-х суток, у детей — нередко уже к концу 1-х (А. А. Федоровский, Р. Д. Рябая). Р

азница в течении ожогов и «обваривания» у детей зависит от характера некроза, коагуляционного при ожогах пламенем и колликвационного при «обваривании».

Колликвационный некроз более подвержен действию инфекции и аутолиза и претерпевает влажное расплавление. Этим объясняется большое поступление токсических веществ в кровь ребенка и тем самым более тяжелое течение стадии острой токсемии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травматические повреждения могут быть как молочных, так и постоянных зубов. Последствиями травмы могут быть гибель зачатка, гибель ростковой зоны с прекращением формирования корня, воспаление периодонта, остеомиелит и даже полная потеря зуба. Запоздалое или неправильно проведенное лечение травматических повреждений зубов ведет к осложнениям, лечить которые не менее трудно, чем травмы. Причинами острой травмы зубов могут быть…

Вывих зуба нередко сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении. При этом отмечаются смещение зуба в лунке и его значительная подвижность. Чаще встречаются вывихи фронтальных зубов. Рентгенологически определяется изменение ширины периодонтальной щели в том или ином ее отделе и в некоторых случаях проекционное укорочение длины зуба. Вывих молочного зуба бывает чаще, чем постоянного….

Смещение в сторону соседнего зуба бывает при ударе по его боковой поверхности. Корпусное его смещение бывает редко. Как правило, коронка смещается в одну сторону, а корень — в другую. Клинически этот вид травмы определяется появлением промежутка между вывихнутым зубом и соседним. Смещение зуба в губную или язычную сторону легко определяется при осмотре по положению коронки…

В тех случаях, когда корни вывихнутого молочного зуба более чем на половину рассосались, зуб подлежит удалению. Если корень зуба рассосался менее чем на половину, находится в стадии формирования или уже сформирован, то такие зубы сохраняются. Постоянные зубы у детей любого возраста сохраняются обязательно. При неполном вывихе зубу необходимо в первую очередь придать прежнее положение. Репозицию…

Главным условием, влияющим на положительный исход операции реплантации зуба, является своевременность оказания помощи: чем короче срок от момента травмы до проведения реплантации, тем надежней результат. Эффективность операции зависит также от количества оставшейся периодонтальной ткани на стенках альвеолы и поверхности корня зуба. При достаточном количестве соединительной ткани возможен периодонтальный или периодонтально-фиброзный тип сращения. Недостаток периодонтальной соединительной…

Популярное
Новое Прочее