Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста.

Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от возраста ребенка. Установлено, что чем младше ребенок, тем тяжелее течение болезни.

Шок у детей развивается при значительно меньшей площади поражения, чем у взрослых. Так, шок при ожоге у взрослых возникает обычно при поражении свыше 10% поверхности тела, у детей же явления шока наблюдаются при ожоге лишь 3—5% поверхности тела.

Сложность диагностики — одна из особенностей ожогового шока у детей. Диагноз ожогового шока ставят в основном на основании клинической картины. В первую очередь отмечается неадекватность поведения обожженного ребенка. Он не капризничает, не плачет, чаще всего бледен, вял, безучастен.

Постоянным проявлением ожогового шока являются жажда, рвота, олигурия, анурия и судороги. Ребенок просит пить и жадно пьет, но тотчас же у него возникает рвота и проглоченная жидкость удаляется.

Отличительной особенностью у маленьких детей являются судороги. При шоке у обожженных детей наблюдается высокий лейкоцитоз (20 000—30 000) (О. М. Оруджева).

Нередким спутником шока является анэозинофилия. Это говорит о тяжелом состоянии больного ребенка. Началом стадии токсемии принято считать резкое повышение температуры. У взрослых температура повышается к концу 2-х суток, у детей — нередко уже к концу 1-х (А. А. Федоровский, Р. Д. Рябая). Р

азница в течении ожогов и «обваривания» у детей зависит от характера некроза, коагуляционного при ожогах пламенем и колликвационного при «обваривании».

Колликвационный некроз более подвержен действию инфекции и аутолиза и претерпевает влажное расплавление. Этим объясняется большое поступление токсических веществ в кровь ребенка и тем самым более тяжелое течение стадии острой токсемии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения. Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения. После…

Лечение ожогов лица проводится, как правило, открытыми методами. Лишь на время перевозки пострадавшего на лицо накладывают влажные или мазевые повязки с антибиотиками. Проведение активной хирургической обработки в виде иссечения некротических участков кожи при ожогах лица не применимо. Сразу после очищения гранулирующей поверхности производится закрытие обожженного участка путем свободной пересадки кожи. Дефекты и рубцовые деформации после…

При послойном зашивании ран лица необходимо восстановить непрерывность мимических мышц. Особенно тщательно следует сшивать края кожи, устанавливая их в правильное положение. Накладывать швы на кожу надо самой тонкой иглой, шить конским волосом или нитью из синтетического волокна (капрон, нейлон). Нельзя допускать натяжения кожи при наложении швов. При необходимости надо отсепаровывать ее у краев раны для…

Травматические повреждения могут быть как молочных, так и постоянных зубов. Последствиями травмы могут быть гибель зачатка, гибель ростковой зоны с прекращением формирования корня, воспаление периодонта, остеомиелит и даже полная потеря зуба. Запоздалое или неправильно проведенное лечение травматических повреждений зубов ведет к осложнениям, лечить которые не менее трудно, чем травмы. Причинами острой травмы зубов могут быть…

Вывих зуба нередко сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении. При этом отмечаются смещение зуба в лунке и его значительная подвижность. Чаще встречаются вывихи фронтальных зубов. Рентгенологически определяется изменение ширины периодонтальной щели в том или ином ее отделе и в некоторых случаях проекционное укорочение длины зуба. Вывих молочного зуба бывает чаще, чем постоянного….

Популярное
Новое Прочее