Ожоговая травма лица (течение)

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь.

Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой токсемии. С

читают, что эта стадия более резко выражена у детей и является «наиболее постоянным периодом ожоговой болезни» (В. Д. Братусь). Начиная с 9—10-го послеожогового дня появляется выраженное нагноение ран, температура характеризуется колебаниями, превышающими в течение суток 1—2°.

Эти изменения определяются при начале следующей — септико-токсической стадии ожоговой болезни.

Однако эта стадия не является обязательной для ожоговой болезни. При ограниченных поражениях к 9—10-му дню начинается период выздоровления. Для септико-токсической стадии характерно развитие ожогового истощения.

Инфекционные осложнения, присоединяющиеся в этом периоде, ухудшают течение болезни. Каждой возрастной группе свойственны свои, наиболее часто встречающиеся осложнения. Для младших детей более характерны отиты, диспепсии, язвенный стоматит, для старших — абсцессы, флегмоны, гепатит и др.

Пневмония наблюдается у обожженных детей в любом возрасте. Следующей стадией ожоговой болезни является стадия выздоровления.

Характерной чертой этой стадии являются местные изменения. Имеется повышенная наклонность к пролиферативным процессам, что выражается в образовании гипертрофических грануляций, массивных келоидных рубцов и рубцовых деформаций, обезображивающих лицо ребенка.

В профилактике и лечении ожогового шока у детей большое место уделяется инфузионной терапии (растворы новокаина, белковые, солевые, синтетические плазмозаменители, переливание крови), иммунотерапии и применению антистафилококкового Y-глобулина, а также полноценному питанию и введению витаминов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения. Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения. После…

Популярное
Новое Прочее