Лечение хронического периодонтита

При проведении плановой санации и на повседневном поликлиническом приеме врачи выявляют большое количество зубов, пораженных хроническим периодонтитом. Однако неоперативные методы лечения этих зубов не применяются даже в тех случаях, когда имеются явные показания. Многие врачи, особенно за рубежом, считают более правильным проводить радикальное лечение хронических периодонтитов — удаление этого зуба.

Особенно широкие показания к удалению зубов с хроническим периодонтитом допускаются в отношении молочных зубов. С этим нельзя согласиться по следующим причинам. Прежде всего раннее удаление зубов ведет к понижению жевательной мощности зубной системы. В результате этого должного измельчения пищи во рту не происходит, а такая пища хуже усваивается и нарушает функцию желудочно-кишечного тракта, что небезразлично для растущего организма.

Преждевременное удаление молочных зубов способствует раннему прорезыванию постоянных зубов, что часто нарушает последовательность и парность прорезывания, отражается на формировании прикуса, способствует недоразвитию челюстей и других видов аномалий. Необходимость лечения молочных зубов с хроническим периодонтитом в настоящее время общеизвестна и не вызывает сомнений. Современным стоматологам понятна несостоятельность такого предложения.

Kantorowicz ограничивается сошлифовыванием коронок молочных зубов до десны и серебрением их каналов без последующего пломбирования. Подобный метод лечения не ликвидирует инфекцию в периапикальных тканях и не вызывает обратного развития процесса. Наложение пломб с дренажем для выхода газов и оттока экссудата также не может быть признано целесообразным, ибо не ликвидирует воспалительного процесса в периодонте. Оба эти метода лечения представляют лишь исторический интерес.

В настоящее время при лечении хронического периодонтита применяются новые препараты, действие которых научно обосновано. Однако все же до сих пор нет единства во взглядах о пределах терапевтического вмешательства в связи с возрастом, состоянием корней, коронок, характером воспалительного процесса.

Нет еще общепринятого метода лечения и есть разногласия по отдельным вопросам, связанным с лечением: чем и как проводить обработку каналов, какому пломбировочному материалу отдавать предпочтение, целесообразно ли выводить пломбировочный материал за верхушку корня зуба и т. д.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее